此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德首推“市民之窗” 提供车管便民服务

家门口快速自助办理车驾管业务

发布日期:2018-09-29 11:14 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:办理车驾管业务?家门口即可自助办!9月12日,佛山市顺德区行政服务中心联合区公安交警大队、邮政速递召开发布会,率先推出“市民之窗”自助终端新增车驾管业务邮政代办及“警邮+金融”车管便民服务,让市民多渠道、全方位感受车驾管业务“就近办、一次办、简化办、掌上办”带来的省时、省力和省心体现。
选择字号:放大+ 缩小-

  办理车驾管业务?家门口即可自助办!9月12日,佛山市顺德区行政服务中心联合区公安交警大队、邮政速递召开发布会,率先推出“市民之窗”自助终端新增车驾管业务邮政代办及“警邮+金融”车管便民服务,让市民多渠道、全方位感受车驾管业务“就近办、一次办、简化办、掌上办”带来的省时、省力和省心体现。

  “市民之窗”也能办车驾管业务

  自2014年顺德开始打造“市民之窗”社区服务平台以来,目前“市民之窗”自助服务平台对接了38个部门,实现了75项行政便民服务类功能,全区共铺设178台自助终端,办结业务量累计84万多笔。

  如今,顺德区行政服务中心联合区公安交警大队、邮政速递率先推出“市民之窗”自助终端新增车驾管业务邮政代办服务,市民通过“市民之窗” 即可办理机动车和驾驶人两大类共六项车驾管业务服务,具体包括机动车驾驶证期满换证、损毁换证、遗失补领,机动车行驶证换证、遗失补领以及六年免检车辆核发检验合格标志。后期还将继续开通其他车驾管业务。

  此次新增车管业务板块的178台“市民之窗” 自助便民服务终端,共覆盖10个镇街108个行政服务中心(站、居委会)、14家医院和52个社会热点场所,包括妇幼保健院、美的工业园区、客运站和综合体场所等,各街镇基本实现15分钟便民服务圈,以打造群众身边的服务型政府。市民只要打开微信小程序“市民之窗”,即可查找附近的“市民之窗”。

  “市民之窗” 自助便民服务终端运营方表示,调试工作完成后,13日起,全区178台“市民之窗”均可办理新增的车驾管业务。

  顺德区行政服务中心相关负责人表示,接下来将进一步推进“市民之窗” 自助便民服务终端布设。根据群众需要,增加自助服务终端数量,与银行、邮政服务网点有机结合,推进区内自助网点均匀布点,让更多的“市民之窗”自助服务终端进入社区、村居、银行、邮政和大型商场。

  市民办理业务更便捷、更省时

  作为“顺德交警”公众号车管业务网上邮政代办服务的全方位线下延伸,“市民之窗”自助服务终端开办车驾管业务邮政代办服务,不仅拓宽了市民办理车驾管业务的渠道,同时实现了市民“线上线下”多选择申办业务。

  与电脑、手机等网上办、移动办载体相比,“市民之窗”终端具备独有的自助扫描、身份认证等功能,操作十分简便,群众只需登录任意一台终端,选择“交警车管业务”,刷一刷身份证、扫一扫材料,按要求填写好信息,即可办理业务,值得一提的是,这次的车驾管业务可以直接使用微信付款。

  记者了解到,市民换领驾驶证,提交申请后,交警部门将于1个工作日内受理,受理后2个工作日内即可收到新证。而申办6年免检合格标志代办业务的市民,车管所审核通过后,打印检验合格标志,邮政速递会按址上门送达。全程只需缴交邮政速递费和车管牌证工本费。当然,如果审核不通过的,系统将会有短信及时送达,缴纳的费用也将会在7个工作日内退还。这样一来,计算机应用水平较低的人群、年长者等群体也能轻松体验“智慧政务”服务,实现“轻松办理”。

  市民高女士在区行政服务中心的“市民之窗”办理了车辆六年免检业务,她表示,在“市民之窗”办理很快捷,不用取号、排队,而且可以直接寄到家里,不用再跑一次,很方便。

  再推“警邮+金融”车管便民服务

  此外,为了落实区政府关于“最多跑一次”政务改革工作要求的重要举措,顺德公安交警联合邮政速递在邮政代办车驾管业务的基础上,再推“警邮+金融”车管便民服务,为车主办理车辆抵押登记入户和解除抵押登记,车主在金融机构办理业务时“下单”后,就可以在家等速递员送件上门了。

  据了解,办理抵押登记和解除抵押登记采用的是“互联网申请+采集身份信息并受理业务+后台业务审核办理”的工作模式,具体流程为:金融机构将材料录入系统→邮政部门网上核对资料后,到金融机构收件→送车管所审核并完成系统登记→邮政部门再将登记证书等送回车主。而且,服务全程只需缴交邮政速递费,免交服务费。这样下来,车主无需二次前往金融机构领取材料,也不用亲自到车管所办理相关业务。

  据了解,顺德车管所以“放管服”改革为契机,不断优化服务措施,在“就近办、一次办、简化办、掌上办”方面,已推出了多个便民服务的措施,如办理车管业务免复印、免填表、免费拓印、免提交等四个减免;18类业务出示身份证即办;17种车管业务,在各镇街派出所审批中队轻松办好;车管所还建设了1家工作站,1家服务点,15家服务站,实现买车上牌、注册登记等服务,“一条龙”办妥。

  顺德公安交警相关负责人表示,下阶段,将继续拓展业务种类,推出更多的便民服务,让广大市民充分享受到实惠和便捷。

    (佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading