此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工人作业不当引致失火 巡逻民警及时赶到扑灭

发布日期:2018-04-16 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山大沥镇雅瑶大道一店铺失火,幸好在附近巡逻的民警和治安队员及时赶到将火扑灭。巡逻民警的快速反应得到周边村民的点赞。
选择字号:放大+ 缩小-

近日,佛山大沥镇雅瑶大道一店铺失火,幸好在附近巡逻的民警和治安队员及时赶到将火扑灭。巡逻民警的快速反应得到周边村民的点赞。

4月10日上午10时许,在雅瑶大道附近的一废旧金属店铺有浓烟冒出,疑似店铺着火,群众发现后立即报警求助。接报后,大沥派出所马上指令当天在雅瑶附近执勤的高兆添迅速到场处理。高兆添接到指令后仅用2分钟赶到了该店铺。到达现场后,高兆添立即从巡逻车上和周边商铺拿来灭火器便对着着火点一顿喷射,经过10分钟的扑救,明火已被扑灭,过火面积控制在10平方米以内。

随后,民警高兆添在现场对起火原因进行调查。发现该店铺是一家金属加工店铺,日常经常会使用砂轮机打磨金属,常常火花四溅,由于店内杂物摆放不规范,两名工人在使用砂轮机打磨不锈钢时,火花点燃旁边的杂物引发火灾。民警迅速将两名违反消防相关法律法规进行作业的工人带回中队处理。经查,该两名工人李某、陈某东均对自己违反消防法的行为供认不讳。目前,两人已被处以行政拘留十日。

警方提示:在有明火作业的地方随意堆放杂物,清理不及时,都会埋下消防安全隐患。作为作业者应及时清理各种杂物,避免在作业时被明火接触而引发火灾,同时也能保障疏散、逃生通道的畅通。如果因为乱摆放杂物而引发火灾,将会受到法律的严惩。

违反消防规定作业的行为不只一个。4月9日上午,盐步派出所治安中队联合专职消防队对盐步龙涌村的小档口开展消防检查,期间发现一名工人正在使用氩弧焊进行焊接作业,现场火花飞溅,但男子并没有任何安全防护,店内也没有配置灭火装备,且该焊接作业场所位于道路旁,来往的车辆和人员比较多,旁边有商铺、民宅,大型工业大厦,路边停放了汽车和电动车等,一旦烧焊引发火灾,后果不堪设想。

经查,焊接工人邓某并未持有焊工证,无证点焊属违规使用明火作业的违法行为。当日,盐步派出所平安社区民警中队也通过日常消防巡查巡检,在广佛国际机电五金城查获三名无证点焊男子。目前,该四名男子已被依法处以行政拘留2日的处罚。

警方提醒:焊接工作专业性较强,且对作业环境有较高要求,如未经过正规培训盲目作业,无法对作业现场安全情况作出准备判断,且无法及时处理突出情况,极易引发火灾事故。

(佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading