此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

这些“中医”实为披着羊皮的狼

韶关始兴警方端掉一涉案千万元特大诈骗团伙,受害者近2万名

发布日期:2018-04-16 17:03 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:1月12日,执行押解任务的民警从停放在韶关市始兴县公安局大院内的3辆长途大巴上陆续带下来29名犯罪嫌疑人。这些嫌疑人号称“狼的团队”,干的是伪装中医进行诈骗的勾当,受害人有近2万名,遍布全国28个省(市、自治区)以及境外多个国家和地区。近日,始兴警方通报了该案的侦破过程。
选择字号:放大+ 缩小-

1月12日,执行押解任务的民警从停放在韶关市始兴县公安局大院内的3辆长途大巴上陆续带下来29名犯罪嫌疑人。这些嫌疑人号称“狼的团队”,干的是伪装中医进行诈骗的勾当,受害人有近2万名,遍布全国28个省(市、自治区)以及境外多个国家和地区。近日,始兴警方通报了该案的侦破过程。

复制粘贴诈骗台词一键发送

2017年12月13日,始兴市民谢某报案,称自己在网上查询男科疾病治疗方法时,通过链接加了一个自称“名老中医学生”的人为微信好友。由于对方能准确分析病情,并称可以现场配置特效中药丸进行治疗,谢某于是向对方购买了保健药品,但付款后发现卖家发出的药品与声称的“特效药”严重不符,并拒绝退回货款。在与卖家多次交涉无果后,谢某怀疑被诈骗,遂向公安机关报警。

案发后,始兴县公安局高度重视,迅速将警情上报市反诈中心研判,发现韶关市有近10名受害人被他人以同样方式诈骗,并且嫌疑对象都指向同一诈骗团伙。韶关市公安局立即指示刑警支队、始兴县公安局成立专案组,开展案件侦办工作。专案组经过近一个月侦查,多次深入广州市白云区某写字楼区域进行摸排,成功锁定了嫌疑目标的位置,并查清了该团伙的组织架构和作案事实。

经查,该诈骗团伙的伪装公司外壳为“广东×正方连锁药店有限公司广州第二分公司”“广州×腾网络科技有限公司”等,隐藏在广州白云某写字楼内。从诈骗过程来看,嫌疑人通过在网上发布大量广告,招聘七八十名“话务员”,冒充具有祖传秘方的名医身份,以中老年男性为主要目标,诱导受害人主动加其为好友,然后按照事先准备的“话术”,对受害人进行“关爱式”问诊,逐步获取受害人信任后,用廉价的药品或其他“三无”药品冒充“特效药”高价出售,并“指导”对方使用,直到骗局无法进行为止。

该团伙分工明确、组织严密,设有“广告部”“业务部”“财务部”等部门,其中负责打电话、发微信“问诊”的“专家”均无从医资格证,他们只是利用受害人对生理知识的缺乏,以“花言巧语”来哄骗人,每一种“套路”都有几十上百句现成台词,复制粘贴就能一键发送。场景设计、聊天内容都有详细标注,甚至针对受害人可能提到的问题,都有专门的应对方案。

百余警力剿灭“狼的团队”

在查明该团伙作案事实和主要犯罪嫌疑人相关情况后,专案组认为收网时机成熟,决定组织警力远赴广州、重庆开展抓捕行动。

2018年1月11日6时,始兴县公安局150余名办案民警乘坐大巴出发前往广州白云,与在重庆市的另一行动组同时开展集中抓捕行动。

10时许,专案民警到达行动目的地。只见广州白云某写字楼C503、C608办公室内,墙壁上贴着“狼的团队”等字样的宣传标语,一块公告栏上贴着一张落款时间为2018年1月8日的“广东×正方2018年过年值班方案”,室内整齐排列着100余台电脑,屏幕上的网络聊天页面频繁跳动,近百名话务员正在忙碌地复制粘贴诈骗用的脚本。

而此时,民警已兵分两路封锁住了通往该写字楼的通道。“行动!”一声令下,2组警力迅速冲入室内,嫌疑人还没来得及反应就已被控制。随即,现场录像、固定证据、搜集涉案物品、突击审讯等各项工作迅速展开。

由于该案涉案人员众多且具体身份不明,办案民警经过通宵作战,审查甄别,最终完成涉案人员和物品信息搜集固定工作,并顺利押解29名犯罪嫌疑人到达始兴。这些嫌疑人本想着按照过年值班方案安排,再过一个多月就可以欢喜过新年了,没想到没几日就被警方一举捣毁。

本案是始兴公安史上跨区域出动警力最多、抓获人员最多、涉案金额最大的案件。此次集中抓捕行动共刑事拘留犯罪嫌疑人29名,扣押涉案电脑117台、涉案手机211部以及诈骗剧本等作案工具和海量数据,冻结赃款近500万元,查实涉案金额近千万元,受害人近2万名,遍布全国28个省(市、自治区)以及境外多个国家和地区。经审讯,犯罪嫌疑人廖某等人均对网络诈骗的事实供认不讳。目前,涉案22人均因涉嫌诈骗被检察院批准逮捕。

警方提醒

广大市民群众要增强自我保护意识,慎重看待广告宣传。保健品属于食品的特殊种类,不能代替药品,要从正规渠道购买保健品,不要随意通过微信等网络平台购买,身体若出现疾病请到正规医院就医。

(来源:南方法治报 记者:尹利勇 通讯员:张勇 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading