此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

少年不慎溺水 警民接力相救

发布日期:2018-07-11 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“差点就沉了下去。”回忆起当时的一幕,市民卢先生不禁心有余悸。据其表示,当时他和朋友刚好在附近。事发时,他远远地看到6名少年在江边游泳。突然,他看到一名身材较肥胖的少年似乎脚踩到什么东西,随后身体一滑,便整个人陷入水中,只剩下头部和手部露在水面上。
选择字号:放大+ 缩小-

  15岁少年小聂趁着暑假将至,便和几位朋友来到北江江边野泳。孰料,期间小聂不慎溺水。关键时刻,市民、民警冲入江中接力将其从鬼门关拉回。目前,小聂已脱离危险,正在医院接受治疗。

  热心市民力救溺水少年 

  “差点就沉了下去。”回忆起当时的一幕,市民卢先生不禁心有余悸。据其表示,当时他和朋友刚好在附近。事发时,他远远地看到6名少年在江边游泳。突然,他看到一名身材较肥胖的少年似乎脚踩到什么东西,随后身体一滑,便整个人陷入水中,只剩下头部和手部露在水面上。

  起初,卢先生还以为该少年很快便会游上来。谁知,他发现与其一起游泳的一名少年竟慌慌张张地游回岸边,而该少年则整个人慢慢地被江水冲到江中心,随即又被江心一个大浪冲回距离岸边几米的地方。“有人溺水了!赶紧去救人”情况危急,卢先生等人连忙报警求助。

  眼看少年在水中浮浮沉沉,随时都有溺亡的可能,此时,一名年约六旬的老伯连忙脱掉全身衣服,把身上的随身物品放在岸边,迅速跳入江中,与其他两名少年一起游到溺水少年身边,奋力将其向岸边拉去。然而,由于少年体重较重,且溺水位置地势陡峭,加上水势较高,几人始终无法将其抬上岸边。

  民警到场下水接力相救 

  很快,民警程伟强、何伟昌带同队员火速赶赴溺水现场。眼见几人仍在水中,程伟强、何伟昌没来得及脱下身上装备,就立马下水与热心市民托住少年的背部,将其缓缓托起。10分钟后,在众人的努力下,少年终于顺利被抬至岸边较平坦、安全的位置。

  “救上来的当下,少年情况并不乐观。但不管怎么样,我们都要尽最大能力去救助。”程伟强表示,少年救上岸后嘴唇发紫,脸色苍白,生命迹象十分微弱。

  为争取救助时间,程伟强、何伟昌轮流为溺水的少年进行心肺复苏。经过持续5分钟的紧急抢救,尽管意识仍是模糊,但少年最终成功吐出江水,并开始有了呼吸。随后,120救护人员赶到了现场。直到将少年抬至救护车后,程伟强等人才松了一口气。

  记者联系到了溺水少年小聂的家人,小聂的哥哥聂先生告诉记者,小聂由于脑部、肺部有大量水分,一度在医院的ICU病房内治疗,目前小聂已无大碍。“真的很感谢救我弟弟的热心市民还有民警。”聂先生表示,特别是首先救助其弟弟的热心市民,他希望可以借助媒体的力量找到这名热心市民,并向他说一声感谢。

  警方提醒

  三水公安民警表示,每年到夏天,是溺水事故高发期,尤其是暑假,不少学生抱着侥幸心理,在没有家长看管下,随意到江河玩耍,容易酿成事故。民警提醒广大群众,一定不要野泳,要注意防溺,千万别到水况复杂地方玩耍或野泳,最好要在家长陪同下,到正规游泳场游泳,做好安全措施,避免酿成溺水事故。

  (佛公宣 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading