此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】邬世杰:以人找案开辟“第二战场”

发布日期:2018-11-13 08:31:00 浏览次数:  来源:深圳市公安局

文章摘要:“你确定没有什么要说的吗?是否还有别的事情没有交代?”这是我们提审在押嫌疑人经常出现的一幕。“以案找人”,是公安机关采用的传统侦查方式,相较而言,我们深圳市公安局预审监管支队却是反其道而行之——“以人找案”。我们会对收押在案的犯罪嫌疑人进行余罪深挖,不定期的提审,二次发掘线索,辅助破案。
选择字号:放大+ 缩小-

  讲述者:邬世杰 深圳市公安局预审监管支队第四看守所一中队民警

  “你确定没有什么要说的吗?是否还有别的事情没有交代?”这是我们提审在押嫌疑人经常出现的一幕。“以案找人”,是公安机关采用的传统侦查方式,相较而言,我们深圳市公安局预审监管支队却是反其道而行之——“以人找案”。我们会对收押在案的犯罪嫌疑人进行余罪深挖,不定期的提审,二次发掘线索,辅助破案。

  我们部门从去年5月成立以来,对在案人员进行余罪深挖,向办案单位移交了大量高质量的线索,线索到了办案单位成功破案率高达90%。如果说有什么秘诀的话,无非就是日常加强思想教育,加大余罪再侦查力度。思想教育可以引导疑犯主动投案自首,鼓励检举揭发;余罪再侦查可以发掘新线索,关联上旧案、陈案,有效打击犯罪,提升破案率。

  火眼金睛:敏锐观察揭露十年前旧案

  “你表哥没空,让我来接你,你跟我走吧!”2008年,一名初来深圳投靠亲戚的女孩,刚到深圳就被自称为亲戚的同事的男子,以这种借口带到酒店。刚安顿好,男子又以找工作需要体检为由,将女孩强奸了。

  事发后女孩立即报案,派出所调查发现该名男子当时在酒店登记的是虚假身份信息,没留联系方式,又是随机作案,受当时客观条件限制,这宗案件成为悬案,一拖就是十年。

  案件转机出现在今年3月份!当时,第四看守所里收押了一名因盗窃入狱的在案人员。“他已经是四‘进宫’了,是个累犯!”在我们对新收收押进来的在案人员进行案底调查时发现,他前三次因盗窃罪被收押在看守所,而且每次犯案时间间隔不长,“除了频繁盗窃,他会不会还有其他的罪行没被发现!”我们将他列为深挖犯罪工作的重点对象。

  在接下来的接触过程中,我们密切注意此人的一举一动,发现他与其他嫌疑人不同,稍显拘谨,话语不多,也不怎么和其他人互动。“他心里有事!”我们找他谈话,他言词闪烁,拒不交代。越是如此我们便越发确信其另有案情。我们只能对案件进行刑事比对,意外发现这名在案人员疑似与十年前一桩旧案有关!

  确认线索后,我们随即对这名在案人员以往生活过的区域进行走访调查,不断深挖线索。经排查并对比当年受害人报案时留下来的微量物证,我们确定:此人就是2008年强奸案的犯罪嫌疑人!在此之前,他曾因盗窃案多次被抓,但侥幸躲过了调查,这次遇上我们,就没有那么走运,“十年罪恶终伏法”。

  时刻震慑:日常教育挖出系列盗窃案

  二次侦查审讯也不是全能的,多数在案人员已经具备一定反侦察意识,他们被抓后往往会“没有证据绝不开口”。此路不通走彼路,我们还会对他们进行日常思想教育:“不要存在侥幸心理”,“你有没有想过你的家人”,“交代完罪行,才能重新开始人生”。

  一方面,我们通过与服刑人员谈话聊天的方式对他们进行劝导,争取让他们主动交代;另一方面,通过谈话式审讯,让服刑人员感受到我们公安机关打击犯罪的高压态势,对他们起到威慑作用。

  今年6月,一名盗窃嫌疑人转到我们四所服刑。从案底来看,这名服刑人员疑似与一宗未破获的盗窃案有关。按惯例,我们准备对他进行二次审讯、自首动员等余罪深挖工作。然而,令我们意外的是,我们尚未提审,他就主动自首交代了。原来,服刑时,他目睹同仓的一名在案人员的盗窃余罪被挖了出来,内心十分忐忑,经过反复的思想斗争,他向我们坦白了之前没交代的盗窃罪行。

  常言道:吃苦在前,享乐在后。如果单纯就警察这个职业而言,吃苦是常态,有时甚至还会经受委屈、受到误解。但我深知,这些误解恰恰是源于群众对公安工作的期望和信任。期望越高,我们的一举一动越要严谨,才能更对得起这身警服,对得起人民的信任。

  (深公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading