此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“双11”临近 警方提醒需警惕快递和刷单诈骗

发布日期:2018-11-08 15:30:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,禅城有两位市民分别遭遇冒充快递客服和刷单诈骗,共被骗走17万多元。11月7日,佛山禅城公安通报了该起警情,并借此提醒市民,“双11”临近,上网“血拼”时请注意分辨客服的真伪,慎防被骗。
选择字号:放大+ 缩小-

  快递丢失的赔偿款没收到是因为信用分不够?每次刷单即可享受消费金额5%的返现?近日,佛山禅城有两位市民分别遭遇冒充快递客服和刷单诈骗,共被骗走17万多元。11月7日,佛山禅城公安通报了该起警情,并借此提醒市民,“双11”临近,上网“血拼”时请注意分辨客服的真伪,慎防被骗。

  10月31日,市民陈先生在淘宝网购买了一张被子,并直接寄回湖北老家。可是5天过去了,后台却一直显示物流异常,这让陈先生感到非常纳闷。

  “你好,我们已经把钱退回到你的支付宝了,请注意查收。”11月6日上午,陈先生接到一个自称是北京快递物流总公司客服的来电,称由他们承运的快递包裹在运送途中丢失,但由于商家为陈先生的包裹购买了保险,目前已经由快递公司全额赔付了。陈先生没想到事情会解决得如此顺利,于是欣然打开支付宝查看。然而,陈先生翻遍了最近7天的收支记录,都没有找到这笔赔款,询问快递客服后才知道,原来是信用积分不足,因此才无法查看。为了打消陈先生的疑虑,客服添加了陈先生的微信,并发来了到账截图和快速提高信用的方法。

  放下戒心的陈先生根据客服的指引,扫描了对方发来的二维码,进入了一个所谓的“资产核实”的系统,并按要求填写了银行卡号、身份证号和手机号等信息,结果被分3次转走了共1万元。

  无独有偶,禅城市民小刘也在10月底遇到了刷单诈骗。由于想为“双11”准备“血拼”资金,小刘被网上的一条刷单享受消费金额5%返现的广告吸引住了。10月30日下午,小刘根据对方的指引,加入了刷单QQ群,在赚到了第一笔返现金后,小刘完全放下了心。随后开始了金额较大的刷单,一天内竟将16万元全部投了进去。10月30日,小刘发现对方并无返现,本金的16万元也就此石沉大海,这才醒觉被骗。

  民警介绍,随着“双11”临近,冒充快递诈骗、冒充客服诈骗、刷单诈骗等诈骗警情均有抬头趋势。嫌疑人利用各种渠道获取事主信息后,冒充快递公司人员,利用改图软件伪造了转账记录,让事主放下戒心后将其诱至微信、QQ等社交聊天软件,以避开支付宝的监管,再一步一步将其诱入设计好的圈套。

  禅城公安提醒,“双11”即将到来,市民在网上购物的同时,除了注意甄别商品的优劣之外,还应认准官方客服账号或电话号码,警惕陌生来电、微信等渠道的信息,一旦出现要求转账、填写个人信息或手机验证码时就要提高警觉,谨防上当受骗。

    (佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading