此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

11公里的绿色生命通道 被毒蛇咬伤女士及时送医

——佛山接力救助江门遭蛇咬女子纪实

发布日期:2017-08-11 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月6日晚,前往江门鹤山与家人团聚的傅女士经历了十分惊险的时刻。晚饭后散步时,她不幸被草丛中窜出的毒蛇咬伤,随即出现中毒症状,生命危在旦夕。因当地医院没有抗蛇毒血清,傅女士丈夫陈先生紧急驾车将其送往佛山市一医院救治。没想到,途中却遇上堵车。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:11公里;绿色生命通道;佛山

8月6日晚,前往江门鹤山与家人团聚的傅女士经历了十分惊险的时刻。晚饭后散步时,她不幸被草丛中窜出的毒蛇咬伤,随即出现中毒症状,生命危在旦夕。因当地医院没有抗蛇毒血清,傅女士丈夫陈先生紧急驾车将其送往佛山市一医院救治。没想到,途中却遇上堵车。

陈先生情急之下求助警方,佛山公安接报后,立即前往现场,开辟绿色通道接力营救,最终傅女士被及时送往佛山市第一人民医院救治。目前,被毒蛇咬伤的傅女士已脱离危险,正在留院观察。

事发:

女子饭后散步遭毒蛇咬伤脚趾

在佛山工作的傅女士,其丈夫陈先生在江门鹤山上班,每周的休息日,她都会前往鹤山与丈夫和女儿团聚。陈先生住在单位的集体宿舍,宿舍离饭堂隔着一条长约20米的路,路两边的草已经长得很高了。

6日19时许,刚吃完饭不久的傅女士,从饭堂走向宿舍,没想到,穿着拖鞋的她,突然感觉到脚趾被咬了一下,等她反应过来,这条食指般大小的绿色小蛇已爬出一米多远。“我被蛇咬了!”傅女士大喊,附近的工友们闻讯赶来,他们用棍子将蛇打死。这条蛇正是有着剧毒的竹叶青。

傅女士立即俯下身子,用力从被蛇咬过的伤口里挤出瘀血,随后,她用自己扎头发的橡皮筋绑住伤口周围。几分钟后,傅女士已出现了中毒症状,脚趾开始发麻发痛和肿胀,颜色也渐渐变深。随后,陈先生立即拨打120求助。然而,他却被告知,附近市县仅有佛山市第一人民医院有抗蛇毒血清。

波折:

驾车前往佛山求医途中遭遇堵车

为了争取救援时间,傅女士的丈夫陈先生二话不说,把妻子抱上自家小汽车,还不忘把毒蛇也带上,便驱车转入高速公路往佛山赶。

“在车上我就觉得自己的脚趾又麻又痛,还不停地干呕。”在路程中,傅女士中毒症状逐渐加深,身体有发冷迹象,“整个过程我感觉心跳越来越快,非常难受,以为自己快要不行了。” 傅女士的丈夫内心非常焦急,但一路上还是不断用言语安慰妻子。

高速行驶近半个多小时后,小车到了佛开高速往佛山方向九江路段,但由于当时是周日晚,高速路上多了不少回流佛山的车辆,途经路段车多拥堵。这下可把陈先生急坏了,于是,他赶紧拨打110向佛山公安求助。

病情:

经救治女子已脱离危险

7日,记者在市一医院急诊科见到了被毒蛇咬伤的傅女士,此时,她正坐在病床上,吃着盒饭。她的神志看起来还算清醒,能够与记者进行流畅的对话。但是,她的脸色看起来有些蜡黄,眼睛也显得浮肿,在她的左脚大脚趾上,白色的纱布包裹着伤口。

“民警送院非常及时,要是再晚一些,病人可能很难救回来。”市一医院急诊科副主任符岳介绍,经过救治,傅女士已脱离危险,神志也已清醒,正在留院观察。

7日下午,交警温荣光关心伤者的病情,特地买来水果到医院回访了傅女士及其家人。由于昨晚情况紧急,傅女士到院后就直接被送去抢救室,始终没有来得及看一眼自己的“救命恩人”。今日得见,傅女士难掩感激之情,握着温荣光的手哭了出来。

民警接力救援 开辟生命通道

接报后,交警支队随即指派警力赶往目标路段,疏导沿途车辆,指引载有傅女士的小车驶离高速。同时,佛山市公安局禅城分局接力启动紧急救援,通知附近交警开道,点亮前往医院的沿途绿灯,并通知医院做好抢救准备。

本来需要20多分钟10余公里的路程,仅花了不到10分钟,为伤者的抢救赢得了宝贵时间。

20时03分

佛山市公安局110接到报警。

20时25分

正在附近处置一起交通事故的禅城公安交警温荣光接到指令,迅速将事故紧急处置完毕,赶到佛山大桥,等待傅女士的小车到达。

20时39分

温荣光发现载着傅女士的小车,他向司机示意跟随,随即打开警灯和警笛开道。同时,禅城公安智能交通指挥室对警车和小车展开实时同步监控,小车途经的所有路口均被设置为通行绿灯。

20时48分

到达佛山市第一人民医院。此时,负责抢救的医生早已等候在医院门口,对伤者展开救治。

被毒蛇咬伤 如何应急处理?

保持冷静。千万不要紧张乱跑奔走求救,这样会加速毒液在身体内散布。尽可能辨识咬人的蛇有何特征,不可让伤者饮用酒、浓茶、咖啡等兴奋性饮料。

立即缚扎。用止血带缚于伤口近心端上五至十厘米处,如无止血带可用毛巾,手帕或撕下的布条代替。扎敷时不可太紧,应可通过一指。

冲洗切开伤口,适当吸吮。在将伤口切开之前必须先以生理食盐水、蒸馏水(必要时亦可用清水)清洗伤口。再将伤口以消毒刀片切开成十字形,以吸吮器将毒血吸出,施救者应避免直接以口吸出毒液,若口腔内有伤口可能引起中毒。

立即送医。将伤者送至有血清的医疗单位接受进一步治疗。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading