此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

把警服穿在心里 当好市民“隐形卫士”

发布日期:2017-09-14 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:有一种警察,他们上班从不穿制服,没有固定的上班场所,平日里,与你擦肩而过,你毫不知觉,但是,一出手,又惊心动魄,他们就是便衣警察。他们把警服穿在心里,数年如一日默默守卫着市民安全。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:佛山;便衣警察

有一种警察,他们上班从不穿制服,没有固定的上班场所,平日里,与你擦肩而过,你毫不知觉,但是,一出手,又惊心动魄,他们就是便衣警察。他们把警服穿在心里,数年如一日默默守卫着市民安全。

9月1日晚上,佛山黄岐派出所便衣组队员在黄岐海北建设大道便衣巡逻预伏期间,看见一名年约3岁的小女孩在马路中间独自穿行,哭喊着“妈妈!妈妈!我要妈妈!”,川流不息的车流有几次差点就撞上了小女孩。见此,队员立刻跑上前敏捷地抱起小孩来到安全的地方。两位汉子面对哭泣的小女孩,露出柔情的一面,他们一边安抚其情绪,一边通知单位值班室注意发现是否有报失小孩的警情。因为女孩太小而且一直哭喊,根本没办法在她口中得到更多有效信息,只能先把她带回海北中队安顿好,再继续组织警力兵分两路开展寻找,一路队员到商场监控室查看视频,一路队员在女孩走失附近寻找是否有父母找孩子的情况。

当民警来到商场准备查看监控时,看到该商场的保安队长带着一名眼睛通红的妇女走来也准备查看监控,民警立即上前询问其是否丢失了孩子,妇女激动地拉着民警双手说“是的,是的,我女儿不见了,是不是找到了?”原来小女孩母亲带着女孩到商场玩耍,女孩趁着妈妈不注意走开了。

除了这铁汉柔情的一面,便衣警察更多的是在一线冲锋陷阵,追捕逃犯。他们在街边小巷扮演各种角色,切换自如,一身正气,势必将犯人缉拿归案。同时,他们练就了一双火眼金睛,能在茫茫人海中找到目标。

9月5日夜,便衣机动中队黄sir组照例出动开展反扒反盗工作,巡逻至一广场时,发现三名男子鬼鬼祟祟,一名男子驾驶摩托车四处观望,另两名男子欲盗窃一辆女装摩托车,三人发现有行人过往无法得手遂驾驶摩托车离开。民警推断他们还会再次动手,于是尾随跟踪。果不其然,一个多小时后,三男子在陈溪旧村盗走一台摩托车,便衣警辅随即表明身份欲截停,三名男子见是警察,驾车加速分开逃窜。黄sir见状,果断指挥队员兵分两路追赶,最终在队员们的巧妙配合下,三名嫌疑人被一举擒获。在抓捕过程中,因雨天路滑,嫌疑人反抗激烈,六名队员不同程度受伤,但他们忍着伤痛,没有给嫌疑人一丝逃脱的机会。

衣服着装虽然不同,但是警服始终穿在他们心里,便衣警察始终坚定着为人民服务的初心,当好市民的“隐形卫士”。

(佛公宣 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading