此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】花绽五羊南 丽质亦英姿

——记广州市公安局越秀区分局东山派出所社区女民警王丽英

发布日期:2017-10-04 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:在当前开展得如火如荼的“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动中,广州市公安局越秀区分局东山派出所五羊南社区女警王丽英将“迎接十九大 忠诚保平安”的信念与热情转化为入户走访的工作动力,全身心投入走访、入户、核查,排查治安隐患,开展安防宣传,为民排忧解难,出色的成绩成为东山派出所民警见贤思齐的新标杆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:广州;入户走访

在当前开展得如火如荼的“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动中,广州市公安局越秀区分局东山派出所五羊南社区女警王丽英将“迎接十九大 忠诚保平安”的信念与热情转化为入户走访的工作动力,全身心投入走访、入户、核查,排查治安隐患,开展安防宣传,为民排忧解难,出色的成绩成为东山派出所民警见贤思齐的新标杆。

她是怎么做的呢?

首先,要善用方法。王丽英坦言,入户走访工作之初,自己也是一筹莫展,因为“工作量大、涉及面广、无前例可循”。尽管困难重重,但她“军转干”的顽强作风促使她迎难而上,主动作为,逐个击破。现有基础资料陈旧,她就多方搜集进行比对筛查,去疑存新,大大提升走访效率;广泛发动社区干部、热心居民协助宣传,提升居民对入户走访的认可度;有居民对工作政策不理解,她便邀请司法所驻点律师参与走访,现场为群众解惑答疑。这样一来,入户走访的工作效率显著提升。

其次,要细心观察。8月底的一日晚,王丽英在寺右南一街六巷走访时,偶然发现一户屋内有微弱灯光。她想起该户屋主李某失联许久,其父多方寻找未果,此时屋内有灯光、阳台有衣物,可能李某已返回,于是她打算入户走访。当她敲门时,屋内灯光马上熄灭了,这令她感到蹊跷。她立即通知同事前来支援,并采取多种方式让屋里人开门接受检查。屋里的人终于开门,正是李某。李某接受了检查和询问,并主动承认了吸毒行为,被带回派出所作进一步核实处理。

第三,要结合服务。“邻里之间琐事多,有纠纷很正常。”面对群众,王丽英总是在热情接待的同时,积极找到纠纷症结所在,耐心劝说化解矛盾。在9月中旬一次走访中,她了解到寺右南一街某户的陈阿姨长期受到楼上空调滴水和厨房渗水影响,多次向楼上住户沟通反映未果,生活饱受困扰,邻里也心生嫌隙。王丽英现场查看了情况,并用手机视频记录下来。随后,她立即上楼与楼上住户沟通,并提出了有效便利的解决对策,还协调双方就渗水费用分摊达成一致意见。如此一来,双方不仅妥善地解决了问题,还重建了良好的邻里关系。

王丽英总结:善用方法,就可以打开局面,都说“万事开头难”,一旦开好了头,事情就能稳步推进;细心观察,就可以抓住关键要点,在平稳中有所突破,有所建树;结合服务,就能够赢得群众口碑,上门入户走访就能得到更多人的理解与欢迎。

梅花香自苦寒来。在入户走访中的出色成绩,其实是王丽英扎根五羊南社区8年来踏实、肯干、细致、热心作风的再一次闪光与生辉。2009年,王丽英从部队转业来到东山派出所,当上了五羊南的社区民警。这里拆迁户多、出租屋多、流动人口多、治安情况复杂,这块“硬骨头”考验着王丽英的能力。没想到,她接管的第一年这里就从“黑”转“红”,仅发生入屋盗窃案1宗,令人对这员女将刮目相看。

当年,为有效减少和防范盗窃案件的发生,王丽英开始在社区推行安装门禁系统。某些住户打小算盘,推三阻四,王丽英就反复上门,苦口婆心,循循善诱,讲政策事理,讲治安大局,自己说不通,就实施“迂回”战术,发动住户的亲朋友邻、单位领导一起劝说。住户白天上班,她就晚上登门,住户久不出现,她就耐心等候。某个体户因为工作关系经常凌晨才回家,在多次上门未果的情况下,王丽英打起了“持久战”,最后一次等候到凌晨1时多。当该住户在家门口见到身穿警服的王丽英时,感到非常意外,得知原委后,他深深为王丽英百折不挠的认真态度所折服,积极配合她的工作。正是把基础工作做到群众的心里去了,王丽英所在社区营建起良好的群防群治氛围。有一天,寺右南一街五巷某百货店发生一起盗窃货品案,嫌疑人还没跑出几十米,十几名居民群众闻风而动,一起参与围捕。市公安局曾到五羊南社区进行民意实地抽查,群众的满意率100%。

只要掌握到辖区出租屋有“黄赌毒”问题的线索,王丽英就立即组织力量查处,坚决依法打击,该拘留的拘留,该处罚的处罚。一次,王丽英在寺右南一街七巷某发廊内现行抓获两对卖淫嫖娼违法人员。事后,王丽英对出租屋主依法进行了严厉处罚,并责令其与承租人终止了租赁关系。此举极大震慑了试图利用出租屋赚“黄赌毒”脏钱的不法分子,起到了惩前毖后的作用。辖区群众都说:“没想到这个女警察这么有魄力,有这样的警察我们放心!”

开朗、干练、亲切,是王丽英给人的印象。走进警务室,映入眼帘的是整洁有序的办公桌,桌角一盆绿色植物更让整个氛围清新明亮——她就像一朵在社区天天绽放、吐露芬芳的鲜花,有法的威严,又有情的温馨;有理的庄重,又有爱的温暖!

(穗公宣 编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading