此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

暑期易发溺水事故 警方提醒注意防范

发布日期:2017-08-02 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:暑期来临,很多孩子选择游泳戏水度过炎炎夏日,但由于未成年人缺乏安全防范意识及自我保护能力,容易在游泳戏水的过程中发生危险。近日,梅江警方处置了一宗未成年人溺水警情。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:暑期;溺水;防范;梅州

暑期来临,很多孩子选择游泳戏水度过炎炎夏日,但由于未成年人缺乏安全防范意识及自我保护能力,容易在游泳戏水的过程中发生危险。近日,梅江警方处置了一宗未成年人溺水警情。

2017年7月15日,梅江公安分局西阳派出所接群众报警,称梅江区西阳镇某村的水潭有一个孩子溺水了。接报后,民警立刻赶赴现场。遗憾的是,当民警到达现场后,120的医护人员已经宣布溺水孩子经抢救无效死亡。据调查,溺亡的孩子王某是一个年仅16岁的男生,因觉得天气炎热,便与朋友相约一起到该水潭戏水纳凉。岂料,王某在水潭周边的石头上玩耍时失足掉进了深达2米的水潭,其同伴立即大声呼救并拨打120。此时一个在下游游泳的群众听到了呼救声,赶紧过来帮忙将王某拉上了岸。只是由于大家都不曾学习过急救知识,而且该水潭处于偏僻的山窝,等120的医护人员及派出所民警赶到时,已经太迟了。

一条年轻的生命就这样逝去,留给人们的不仅有深深的遗憾,还有无尽的思考。如何才能最大限度地减少溺水事故的发生,让孩子们度过一个安全快乐的假期?警方提醒,无论是未成年人自身,还是家长、学校、社会,都应该提高警惕,切实做好安全防范工作,维护未成年人的生命安全,从源头上杜绝溺水事件的发生。

第一,请选择正规的游泳池游泳,未成年人游泳时要有监护人在场。

很多溺亡事故,都是发生在各地的水潭、江河、甚至是看似无害的小溪,游泳者一旦发生溺水事故,这些水域由于水深、位置偏僻、没有专业的救生员等因素,便会变成吃人的魔鬼,死亡几率非常大。而在正规泳池游泳,也要遵循专业教练员或者救生员的告诫,监护人时刻关注未成年人的游泳动向,一旦发现异常要立即施救。

第二,水性不佳的未成年人,切勿“逞英雄”。

对于一些游泳技能不太熟练的未成年人,很容易在同伴的唆使下,邀着三五好友一起到水塘、江河等地方游泳、戏水,或者模仿专业游泳运动员的“跳水”动作等。“逞英雄”的危险之处在于,不但自身的安全得不到保障,还极易危害到同伴的生命安全,可以说得不偿失。

第三,学会基础的急救技能,为挽救生命争取时间。

夏季向来是溺水事件的高发时期,掌握溺水后的处理方式,在遇到突发事件时,可以对他人施与援助。一、发现有人溺水时,将溺水者救出水面后,立即检查口腔内、鼻腔内有无淤泥和杂物,迅速进行吐水急救,同时拨打120急救电话,抢救者右膝跪地,左腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在救护者左膝上,使溺水者头部下垂,抢救者按压溺水者背部,让溺水者充分吐出口腔内、呼吸道内以及胃内的水;二、如果溺水者呼吸停止,迅速疏通呼吸道后,使其仰卧,头部后仰,立即进行对口人工呼吸,具体方法是抢救者捏住溺水者的口吹气,吹气量要大,每分钟吹15到20次;三、如果溺水者心跳停止,立即让溺水者仰卧,用拳头叩击心前区1-2次,用力要适当,然后双手重叠放在溺水者胸骨中下三分之一交界处,有规律不间断地用力按压,按压时双臂绷直,频率要达到100次/分,深度为5厘米(儿童为2-3厘米),直到能够摸到病人颈动脉搏时停止,如果只有一个救护者做心肺复苏,每按压心脏30次,向肺部吹气2次,如此循环,等待急救车的到来。

(包婷婷 编辑:小宇)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading