此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州公安创建更高水平的平安之乡

发布日期:2017-08-11 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:7月20日19时,梅州市丰顺县发生一起抢劫珠宝行案件,一批价值44万元的金饰被洗劫。警方在案发后仅用16小时就将嫌疑人抓获归案。案件的成功侦破,是梅州公安推进“大合成作战”模式的又一硕果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安之乡;梅州

7月20日19时,梅州市丰顺县发生一起抢劫珠宝行案件,一批价值44万元的金饰被洗劫。警方在案发后仅用16小时就将嫌疑人抓获归案。案件的成功侦破,是梅州公安推进“大合成作战”模式的又一硕果。

梅州市副市长、公安局局长陈俊钦在接受记者采访时表示,今年来,梅州公安机关不断强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把坚决维护社会稳定作为“对党忠诚”的根本表率,将不断提升群众安全感和满意度作为“服务人民”的具体措施,通过合成打击、精准打击助推“执法公正”的价值体现,努力打造一支有担当、能打胜仗的“纪律严明”队伍。梅州公安努力实现战略理念、目标、目光和支撑的高度融合,推动数据、资源、警力、信息的无缝对接,以“大合成作战”的模式激发内生动力,推动打击能力与平安指数同步提升。

【理 念】

市县融合纵横推进

7月20日丰顺县珠宝行劫案发生后,市、县两级公安机关第一时间赶赴现场开展勘查和调查走访工作。辖区派出所围绕店员提供的线索进行排查;丰顺县公安局刑侦部门组织图侦等力量,对嫌疑人往来轨迹进行摸排;梅州市公安局指挥中心、刑侦、网警等部门对案件的蛛丝马迹进行逐一分析,提供侦查方向。

通过三级联动、多警种同步上案,案发当晚,公安机关就锁定了嫌疑人的图像。7月21日凌晨3时,专案组根据市、县侦查部门提供的信息,推断出嫌疑人逃跑线路,并组织警力兵分多路,连夜赶赴揭阳、汕头、江西赣州等地开展侦查工作。

7月21日上午,办案民警在当地警方的大力协助下,在江西会昌将嫌疑人邱某龙抓获归案,并查获被抢金饰、赃款及作案工具信号枪一支。

梅州市公安局党委副书记、副局长李昌龙表示,“7·20”案件的快速侦破,主要得益于市、县、派出所“三级办案”机制的高效运转,以及多警种合成作战的默契配合,这种作战模式在动态治安环境下发挥着越来越重要的作用。

去年9月以来,梅州市公安局针对实战中的信息和资源壁垒,大刀阔斧进行作战模式改革。其中的重头戏就是打破市、县、派出所的条块限制,在不违反相关规定的前提下,最大限度将工作资源和权限下放基层,减少流转环节,以扁平化指挥提高快速反应水平。

同时,通过资源整合、责任捆绑,充分发挥各层级办案单位的主观能动性,形成强大合力。

据了解,开展“三级办案”合成作战以来,上半年全市公安机关破案数同比上升43.4%,刑拘人数同比上升52.4%;逮捕人数同比上升60%,综合打击成效增幅创历年新高。

【目 标】

实战融合对标推进

梅州公安紧紧扭住提升群众安全感这一抓手,对群众反映突出的治安问题逐一梳理、解决。在去年反电信诈骗中心建设被省公安厅肯定为“梅州模式”的基础上,今年该局通过反电诈中心进行数据整合,梳理发现大量电信诈骗作案线索。

按照实战优先的思路,梅州公安充分发挥警种前沿技术和信息资源优势,通过警种合成、信息合成、资源合成、研判合成、指挥合成,向电信诈骗发起了一波横到边、纵到底的凌厉攻势。通过大量比对,办案民警深挖出18个电信诈骗犯罪团伙,分布4省10多地,初步锁定涉案人员近百名。

经报请省公安厅同意,梅州发起了代号为“飓风11号”的专案集群战,并被确定为主战场之一。4月18日6时,梅州公安展开收网行动,共捣毁电信诈骗窝点48个,刑拘涉案嫌疑人81名,另移交南京警方2人,缴获涉案工具一大批,前期摸排的重点目标对象全部到案,创下梅州打击电信诈骗以来最佳战绩。

“以实战融合为动力,今年在打击电信网络诈骗行动中,仅破案数一项就比去年上升了389%,接近去年同期的4倍。”梅州市公安局刑警支队负责人在介绍案件时流露出满满的自豪感。

从实战中来,到实战中去。事实上,梅州公安今年以来着重在已破案件中挖掘线索和资源,通过整合研判后运用到新的实战中,突破了案源少的瓶颈,做到信息请进来、打击犯罪走出去,成功实现了“破一案到挖一串、抓一人到打一伙”的转变。

不仅如此,该局通过对实战和打击数据的分析,发现农村依然是治安问题较集中的区域。朝着“标本兼治、同步推进”的目标,梅州把合成作战模式搬到了农村,开展了为期半年的“梅安1号”专项行动。围绕上半年村级换届选举工作,严厉打击农村涉黑恶犯罪,严防以“村霸”和宗族恶势力为重点的涉黑恶团伙插手基层换届选举,破获了一批破坏选举秩序案件,推动占全省乡村数量约1/10的全市2236个行政村全部顺利完成换届工作。同时,对在逃人员、吸毒人员、治安复杂场所、出租屋流动人口、黑网吧和非法机动车上路等6个方面的治安顽疾开展综合整治,使农村地区社会治安得到明显好转。

【目 光】

科技融合高位推进

7月7~9日,省质量技术监督局资质认定评审专家组一行,到梅州市公安司法鉴定中心进行现场评审。通过对法医检验等5大类15个项目42个能力参数进行验证,专家组宣布该中心顺利通过现场评审。梅州公安司法鉴定中心成为粤东地区第一个通过实验室资质认定现场评审工作的单位。

“在合成作战中,刑事科学技术的主导作用越来越突出,很多大要案件的突破,都离不开刑事技术的支撑。”梅州公安司法鉴定中心负责人说。据了解,为了适应以诉讼为中心的审判制度改革,梅州公安把做强科技支撑作为重要支柱,不断加大对刑事科学技术的人、财、物投入,进一步提升侦查破案综合打击能力。

1999年12月29日凌晨,一伙蒙面歹徒闯入梅县松口镇村民张某昌家中,对张某昌捆绑并封堵嘴巴后,抢走人民币1万元、手机1部以及部分金银首饰,张某昌因窒息死亡。由于当时没有监控视频记录,且受到技术等客观因素的制约,侦破工作陷入困境。但是,办案民警一直没有放弃侦查,并将在外围现场提取的7枚烟头妥善保管下来。

去年9月,梅州公安提出进一步加强对未破疑难案件特别是命案积案进行侦破的要求。市、县公安机关对“12·29”命案再次进行了重新梳理。侦查员以当年提取的烟头为切入点,通过反复进行DNA实验,成功检出了多个男性基因分型。结合外围侦查工作,成功锁定并于今年上半年先后抓获主嫌李某兵、刘某生等人,案件成功告破。

如果说刑事技术的合成是合成作战“利器”,那么数据合成与信息合成就是如虎添翼。“以前我们对陆路运输毒品的查缉往往依靠人工,不仅费时而且粗放。现在有了人脸识别等智能感应系统,工作开展起来更加主动有利。”梅州市公安局禁毒支队负责人说。

为了提升打击涉毒犯罪的合力,今年1~6月,梅州公安投入1300多万元,新建市际治安卡口2个、视频卡口15个,以及视频指挥调度系统、4G图传单兵和移动卡口等其他信息设备一批。同时,与江西、福建加强警务协作、联手打击陆路运输毒品犯罪,整合各类资源,依托治安检查站,初步构建起“信息导检、智能分析、区域联动、精准查控”的一体化查控网络。

【支 撑】

素质融合系统推进

今年1月20日,梅州市公安局举行新警“战训合一”授旗仪式,副市长、公安局局长陈俊钦向新警代表授旗。这标志着2016年完成初任培训的新警将融合到特警支队,开展为期一年的综合执法勤务技能和应急处突训练。这是梅州市公安局为推进大合成作战而打造复合型战备人才的又一创新。

为了突破当前机动警力不足、民警素质参差不齐的瓶颈,进一步盘活有限的警力,统筹全市优质警力资源,提升快速反应和有效打击能力,梅州公安从2016年新警中挑选了90名优秀学员,充实到特警支队,在接受系统的执法培训和实战训练的同时,担负跨区域、跨警种的执法勤务和应急处突任务。

据了解,此举使全市机动警力由36人扩充至126人,增幅达250%。实施勤务模式改革后,“战训合一”队伍先后被派赴八个县(市、区),开展武装巡逻防控并承担处突任务。通过提高见警率和管事率,进一步彰显公安机关打击力量,震慑违法行为,提高群众安全感。

在跨警种进行融合的同时,为进一步提升队伍的整体素质,梅州公安还在各业务系统内部推动资源整合。一方面通过“上挂下派”的方式,把基层骨干选调到机关跟班,把机关的业务尖兵派遣到基层进行业务指导,实现上下工作水平的同步提升;另一方面采取“交叉用警”的方式,打破区域限制,推动全市执法资源大合成,提升执法效能。

7月13、20日,梅州市公安局抽调交警支队机关、直属大队、高速大队和各县大队共40名警力,以交叉用警的方式,分赴五华县、大埔县开展交通整治。整治工作通过信息联动和查缉布控的科技手段,集中优势兵力,直插重点地区,实现精准打击。两天内,整治组就查处摩托车153辆、小汽车10辆,劝导轻微交通违法行为驾驶人221名,收到明显成效。

交警支队负责人在参加整治工作后表示,通过警种的交叉和合成,既提升了民警的综合素质、实现了优势互补,同时也有效避免了人情案、关系案的出现,实现了执法效率和执法公正的双赢。

(王冠国 彭华 编辑:小嘉) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading