此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梅州交警深入农村加大“珍爱生命 拒绝酒驾”宣传

发布日期:2017-12-07 浏览次数:  来源:梅州市公安局

文章摘要:为进一步扩大酒驾醉驾宣传教育的覆盖区域,根据上级公安机关《打击酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动方案》的工作部署,将酒驾醉驾宣传从城区向边远农村延伸,全方位开展酒驾醉驾宣传教育活动,面对面向群众宣传酒后驾车的危害。12月6日,梅州市兴宁公安局交通警察大队联合黄陂镇政府等职能部门,利用黄陂圩日出行群众密集的时段,开展以“珍爱生命、拒绝酒驾” 为主题的宣传活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:酒驾;梅州

为进一步扩大酒驾醉驾宣传教育的覆盖区域,根据上级公安机关《打击酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动方案》的工作部署,将酒驾醉驾宣传从城区向边远农村延伸,全方位开展酒驾醉驾宣传教育活动,面对面向群众宣传酒后驾车的危害。12月6日,梅州市兴宁公安局交通警察大队联合黄陂镇政府等职能部门,利用黄陂圩日出行群众密集的时段,开展以“珍爱生命、拒绝酒驾” 为主题的宣传活动。

这次宣传活动在黄陂圩镇群众密集的场所拉开了帷幕,宣传民警在现场摆放了交通安全宣传展板和宣传资料,在明显位置张贴“请勿酒后驾驶”的宣传海报。现场接受群众咨询,全力推进“交管12123”互联网交通综合服务管理及“交警在线”轻微事故快处快赔的普及应用工作;利用宣传车连续播放酒后驾驶和醉酒驾驶引发的交通事故案例视频,吸引了不少赴墟赶集的群众驻足观看。同时邀请赶集群众分别饮用少量的啤酒,然后宣传民警用酒精吹气检测仪对他们进行酒精含量测试,让他们切身体验什么是酒后驾驶和醉酒驾驶,由于当天是该镇的集市圩日,有20多名群众踊跃参加了检测,气氛非常热烈。在进行酒驾模拟体验的同时,宣传民警跟劝导员一起不失时机地向他们发放《交通安全防范手册》、《“珍爱生命、拒绝酒驾”倡议书》等宣传资料,以此告诫广大机动车驾驶人,牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”,此次宣传活动得到了群众的好评,收到良好的效果。

交警提醒:接下来交警部门将以城郊结合部、农村县乡道路和圩镇集市周边道路为重点路段,以农村赶集赶会、重大民俗活动等为重点时段,严查严处酒驾醉驾违法行为。农村道路状况相对较差,道路弯多路窄,视线不良,交通标志标线不全,在这样的道路上行驶,即使是没有喝酒都要加倍小心,酒后驾车的危险性不言而喻。希望广大群众自觉加入到抵制“酒驾”、抵制“违法”的队伍中,自觉甘当一名决绝酒驾、宣传酒驾危害性的义务宣传员,为农村的经济发展和社会主义新农村的建设创造安全和谐的道路交通环境。

曝光丨醉驾被终生禁驾案例之三

案情简要:

2016年2月9日14时25分左右,吴某华驾驶粤M525XX号小型轿车,由兴宁市合水镇沿S225线往兴宁市黄陂镇方向行驶,行至S225线51KM+50M合水镇龙北中学门口路段,掉头时驶入对向车道碰撞相对方向由钟某文驾驶的无号牌二轮摩托车,接着碰撞道路左侧路边的行人刘某珍、吴某燕、吴某静,小型轿车驶离路面,造成驾摩托车人钟某文当场死亡,行人刘某珍、吴某苑、吴某静受伤及车辆损坏的交通事故。

道路交通事故证据及事故责任:

经现场勘查、调查取证,有事故现场图,现场勘查笔录,检验、鉴定结论,当事人陈述等证据证实:当事人吴某华未取得机动车驾驶证,醉酒后(血液乙醇成分含量164.6mg/ 100ml)驾驶达到报废标准的小型轿车上道路行驶,在没有禁止掉头或禁止左转弯标志、标线的地点掉头时,妨碍正常行驶的车辆和行人通行,是造成事故的原因。根据当事人吴某华的过错行为,应当承担此事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪,被判处有期徒刑一年六个月,并被终生禁驾。

(曾繁光 罗木君 邓宇彬 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading