此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头启动“出入境微信办证一点通”服务平台

发布日期:2017-07-14 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:7月11日,汕头市公安机关“出入境微信办证一点通”服务平台正式启动。这一由市公安局出入境管理处自主研发的服务平台,整合了微信派号、预受理、微信支付、进度查询等四大功能,它的成功上线将让市民办理出入境业务时不再饱受奔波、排队之苦。这是汕头市公安出入境管理部门在全省率先实施的一项便民新举措,在全国也尚属首创。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:出入境办证;微信;汕头

7月11日,汕头市公安机关“出入境微信办证一点通”服务平台正式启动。这一由市公安局出入境管理处自主研发的服务平台,整合了微信派号、预受理、微信支付、进度查询等四大功能,它的成功上线将让市民办理出入境业务时不再饱受奔波、排队之苦。这是汕头市公安出入境管理部门在全省率先实施的一项便民新举措,在全国也尚属首创。

近年来,随着国民经济社会发展,公民因私出国(境)的需求日益增长。尽管出入境管理部门连续推出了一系列便民措施,特别是24小时自助办证厅和“一证办”、自助办证“一体机”的推广应用,在方便群众、提高办证效率和服务水平等方面发挥了积极作用,但一些地方每逢法定节日和寒暑假学生办证高峰期,办证人员相对集中导致办证大厅出现排长龙的现象依然存在。为给市民创造更加方便快捷的服务环境,实现“群众少跑腿,信息多跑路”,在省、市两级公安机关的大力支持下,汕头市公安出入境部门于去年9月份开始着手研发“出入境微信办证一点通”便民服务平台,并于昨天正式上线向社会推出。

“出入境微信办证一点通”平台上线后,市民在办理出入境业务时,可先通过微信城市服务或关注广东出入境微信公众号进入该服务平台。系统会自动定位申请人所在位置,显示各出入境办证大厅与申请人的距离、工作时间、地址、当前排队人数,预计等待时间,并根据距离和等候人数,自动推荐受理点,在申请人选择受理点后,推送微信通知,告知申请人所取得的排队号和需等候的时间。通过这一实时取号、微信排队功能,一方面,申请人可以实时动态地查看各个办证大厅排队情况,合理安排出行,避免排队等待浪费时间;另一方面,因为通过微信和各大厅电视屏幕可查看全市各大厅的排队情况,可以直观地引导群众前往距离较近、排队较少的大厅受理,从而实现办证人群自动分流,各大厅均衡受理,既方便了群众,又减轻了民警压力。且在微信派号成功后,市民还可以进一步选择预受理,根据系统提示填写相应申请资料,微信将推送预受理编号,申请人凭微信推送即可直接到前台办理业务,无需再现场填写申请表。另外,该应用还整合了微信支付、进度查询等功能。业务受理后,申请人只需微信扫一扫支付二维码,输入受理编号,即可支付证件费。同时,通过进度查询功能,也可以实时跟踪排队进程和证件办理的进度。

据了解,目前全市出入境部门已全部纳入“微信办证一点通”服务平台,需办理出入境业务的市民均可通过这一平台享受该项措施带来的便利。

(汕头公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading