此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汕头金平警方打掉一色诱他人陷传销黑窝的犯罪团伙

抓获团伙成员30名 解救受害人6名

发布日期:2017-07-17 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:湖北人周某怎么也想不到,自己的“桃花运”竟是一场“破财劫”。他被一女网友以交友为名诱骗来汕,陷入了一个传销“黑窝”,不仅受到非法拘禁殴打,还被勒索敲诈了39100元。近日,金平警方打掉了这样一个集传销、非法拘禁、抢劫于一体的犯罪团伙,抓获团伙成员30名,解救受害人6名,捣毁窝点7个;缴获手提电脑9部、手机5部、身份证101张、银行卡143张及传销教材、宣传资料一大批。这是“飓风2017”专项行动第三季度清“零”行动中金平公安分局取得的又一重大战果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2017;汕头

核心提示

湖北人周某怎么也想不到,自己的“桃花运”竟是一场“破财劫”。他被一女网友以交友为名诱骗来汕,陷入了一个传销“黑窝”,不仅受到非法拘禁殴打,还被勒索敲诈了39100元。近日,金平警方打掉了这样一个集传销、非法拘禁、抢劫于一体的犯罪团伙,抓获团伙成员30名,解救受害人6名,捣毁窝点7个;缴获手提电脑9部、手机5部、身份证101张、银行卡143张及传销教材、宣传资料一大批。这是“飓风2017”专项行动第三季度清“零”行动中金平公安分局取得的又一重大战果。

以“女朋友”为名诱人入彀

据今年35岁的湖北人周某介绍,今年4月底他在网上通过QQ认识一自称名为李某的网名“小檬”的女子,两人互加为QQ和微信好友后,“友情”炽热发展、迅速高涨,很快就发展为男女朋友,打成火热一片。

6月5日,在“小檬”甜言蜜语的招引下,周某从深圳市龙岗前来汕头“约会”。见面后,“小檬”暗示自己单身居住,让周某一起到她家里畅谈。沉浸于喜悦之中的周某毫无戒备,于是随着“小檬”前往水仙园某栋808房住处。进入屋内,房门即刻被人反锁上了,而且还有几名男子围上前来。意识到不对劲的周某反应过来,准备离开,但为时已晚。随后,“小檬”立刻变了脸,和屋内8名男子控制住了周某,把他身上的手机、现金、银行卡等物都搜走了,并进行殴打、拘禁。

“小檬”称他们从事化妆品生意,只要周某加入他们销售团队,掏钱购买他们的化妆品成为会员,发展下线,肯定前景“光明”,月收入上万元也不会是神话。至此,周某意识到自己陷入了非法传销“黑窝”,但因为24小时被人看管、人身自由受到限制,他也只能装疯卖傻。在每天“被上课”传销洗脑和殴打威胁下,周某不得已透露了自己的银行卡密码,结果,他卡里的39100元存款很快就被取走了。

6月18日中午,不法人员见周某确实再也榨不出钱来,才放他走。脱身后,如同做了一场恶梦的周某好不容易才回过神来,6月21日上午,他走进了金龙派出所,向公安机关报警求助。

多警合力作战展开侦查

周某遭受色诱后陷入传销“黑窝”钱财被敲诈一空的案情引起了金平公安分局的高度重视,市公安局党委委员、金平分局局长蔡锦荣要求金龙派出所立即组织警力对水仙园某栋808房进行搜捕。但民警抵达该出租屋时,里面已是人去楼空,不法人员已经逃逸无踪。

据此,金平分局立即组织刑侦大队民警到场开展勘查,提取了大量痕迹物证。经案情分析,警方初步判断该案为组织、领导传销活动案,且嫌犯在作案过程中采用暴力手段,非法拘禁并抢劫受害人财物,性质十分恶劣。

随后,金平分局抽调刑侦、经侦等部门和金龙、金砂等相关派出所组成专案组,多警种合力作战,从水仙园某栋808房租住人入手,排查嫌犯活动轨迹和新窝点,捣点端窝,力争一网打尽。

抽丝剥茧摸清犯罪团伙架构

专案组通过排查发现,水仙园某栋808房租赁人系一名自称“龙某智”男子。于是,民警围绕李某、龙某智开展调查,经排查,查明“龙某智”真实姓名叫冷某勇,李某真实姓名李某香(在逃),并初步发现一个以冷某勇、郑某为骨干的传销犯罪团伙。

随着侦查工作逐步推进,该团伙脉络、基本架构逐渐清晰,专案组掌握到该团伙在市区的中山路某号809房、金砂路某号604房、玫瑰园某栋403房及环碧庄金珠园某栋604房共有4个窝点。他们构建了金字塔状的传销团队,以女成员为诱惑、以网上交友为名诱骗人上当受骗,当受害者抵达“黑窝”点时即被控制、殴打、非法拘禁,身上钱物也被搜走。一些受害者上当后经洗脑加入了非法团队,从受害人的身份转变为团伙成员,成了不法人员坑害他人。

这个传销犯罪团伙在汕头的4个窝点由4名骨干(称为“家长”)负责日常管理,他们都配有一名女成员(称为“国宝”)开展“业务”,还归纳出一套专门“教材”指引如何“结交”新朋友,一步步诱骗他们上当受骗。4个窝点的骨干力量还互相调动、彼此支援,分分合合地开展“生意”。

收网行动解救6名受害者

在摸清了传销犯罪团伙的架构和4个活动窝点后,金平警方的收网打击时机成熟。

7月8日凌晨零时多,金平分局领导靠前指挥,在市公安局有关业务部门的配合下,专案组兵分4路,对中山路、金砂路、玫瑰园及环碧庄金珠园某栋共4个窝点进行突击清查,抓获冷某勇、郑某(四川人)、文某海(贵州人)、朱某波(陕西人)等30名团伙骨干成员,解救出李某成(19岁,安徽人)等6名受害者,缴获传销教材等资料一批。

经审讯,警方查明该团伙今年4月自福建省流窜来汕后,由冷某勇持“龙某智”假身份证租房作为窝点,采取“拉人头”做法,利用女性成员特殊身份,通过QQ和微信在网上聊天交友或介绍工作,诱骗网友来汕,而后采取胁迫手段进行非法拘禁,每天由“讲师”上课洗脑,并以销售所谓的天津市天狮生物发展有限公司集团化妆品或“天妃”化妆品为名,以1套2800元的价格空购化妆品的犯罪事实。

7月9日晚8时多,专案组根据审讯掌握情况,突击清查该团伙位于龙湖街某号403房、碧湖街某巷1号8楼、乔林里某宅楼801房,从龙湖街某号403房缴获手提电脑9部、手机5部、身份证101张、户口簿1本、金字塔式级别人物图2张、银行卡143张及传销宣传资料一大批。该团伙30名成员已全部被刑事拘留。案件正在进一步审讯深挖和追逃中。

(汕头公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading