此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“背包客”竟是电动车大盗 警方提醒注意防范

发布日期:2017-08-11 浏览次数:  来源:湛江市公安局

文章摘要:夏季以来,热浪滚滚,各大商场开足冷气吸引市民,然而当大家意犹未尽离开商场时却发现自己停在外面的电动车不翼而飞,心情极为沮丧。近日,湛江霞山公安分局新园派出所主动出击、连续作战,从今年5月起至今,已破获电动车盗窃案件39宗,抓获犯罪嫌疑人22名,整个辖区的警情尤其是群众反应强烈的发生在大型购物商场周围的电动车盗窃案直线下降。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;湛江

夏季以来,热浪滚滚,各大商场开足冷气吸引市民,然而当大家意犹未尽离开商场时却发现自己停在外面的电动车不翼而飞,心情极为沮丧。近日,湛江霞山公安分局新园派出所主动出击、连续作战,从今年5月起至今,已破获电动车盗窃案件39宗,抓获犯罪嫌疑人22名,整个辖区的警情尤其是群众反应强烈的发生在大型购物商场周围的电动车盗窃案直线下降。

6小时速破情侣盗车案

新园派出所辖区为城乡结合部,外来人口多,辖区内又有几个大型商场,这都给辖区的治安管理带来巨大压力。针对高发的盗窃电动车警情,今年5月起,新园派出所调整打击思路,组织民警24小时蹲守在案发重点地段巡逻伏击。

6月3日晚12点,新园派出所接到一名事主报警,称其停在某宵夜档口外的电动车不见了。接报后,正在案发地附近巡逻的民警立即赶到现场进行调查走访,于4日凌晨4时迅速锁定犯罪嫌疑人吴某(男)和彭某(女),并查明他们行窃后的落脚点在霞山区东村。当天凌晨6点,民警在东村将两人抓获,缴获被盗电动车一辆。经审讯,原来两人为情侣,当天晚上开车经过某宵夜档时,看见一辆没有上锁的电动车停在档口大门旁边,于是起了起贼心。吴某负责将车悄悄推出来后,让彭某坐在偷来的电动车上,吴某再假装该车没电,一边开着自己的电动车,一边用一只脚推着偷来的电动车离开。

警惕“背包客”在商场外伺机作案

今年5月份起,新园派出所辖区的大型商场外在入夜后偶尔看见两个“背包客”在成排停放的电动车中来回走动,群众以来他们是准备开车离开的市民,但其实他们是正在商场外寻找机会盗窃电动车的贼人,背包里面装的不是衣服,而是盗窃工具。

近日,新园派出所辖区的大型商场外发生多起盗窃电动车案,警方通过侦查确定为犯罪嫌疑人苏某、黄某作案。6月26日,巡逻伏击民警发现两人在怡福商场附近再次作案,马上呼叫其他警力赶来增援抓捕。两人有所察觉后立即开摩托车逃离,抓捕民警分别驾驶一辆面包车和三台摩托车紧追不舍,最终在霞山区绿林路将两人逼停抓获。经审讯,苏某、黄某对犯罪事实供认不讳,承认作案18起,目前两人已被刑事拘留。

市民防范意识需提高

7月28日上午,事主阎先生高兴地来到新园派出所领回自己被盗走的电动车,他谈起自己失而复得的电动车时脸上充满喜悦,同时也对自己因大意导致电动车被盗而懊悔。原来6月2日上午,阎先生带孙女外出回来,由于孙女吵闹,自己手上又拎着一大堆东西,一时疏忽竟连车钥匙也没拔就直接上楼,等到下午需要用车时才发现电动车已被盗。“在破获的电动车盗窃案件中,有一半是因为市民没有锁车或忘记掉钥匙而导致被盗的”新园派出所负责人吴国兴说,警方将会就继续加大力度打击盗窃电动车案,震慑犯罪。同时也提醒市民要提高防范意识,停靠电动车时,尽量选取有人看管的场所,注意拔出钥匙,锁好防盗锁,贵重物品要随身携带,不给犯罪分子盗窃机会。

(湛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading