此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】管教民警吴学军

——以“五心”法则书写十九年“四零”管教生涯

发布日期:2017-11-14 浏览次数:  来源:肇庆市公安局

文章摘要:肇庆四会市看守所有这么一位中年管教民警。他在看守所一干就是19年,管教过5000多人次。他始终不忘初心,不辱使命,化压力为动力,坚持“忠心、爱心、用心、细心、耐心”,保持了“零差错、零违纪、零投诉、零事故”,并深挖犯罪,协助办案单位侦破近百宗刑事案件。领导高度评价他,在押人员赞他服他。这位管教民警就是吴学军。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:肇庆;人物;管教

肇庆四会市看守所有这么一位中年管教民警。他在看守所一干就是19年,管教过5000多人次。他始终不忘初心,不辱使命,化压力为动力,坚持“忠心、爱心、用心、细心、耐心”,保持了“零差错、零违纪、零投诉、零事故”,并深挖犯罪,协助办案单位侦破近百宗刑事案件。领导高度评价他,在押人员赞他服他。这位管教民警就是吴学军。

他不负重托当好过渡管教的主心骨

2001年,为引导、教育、规范新入监在押人员,帮助在押人员尽快适应监所生活,根据上级部署要求,四会市看守所新设立过渡监室。除同案人员外,一般入监在押人员都是先进过渡监室7至15天后再分流至普通监室。鉴于过渡管教工作既重要又压力大,看守所对于过渡监室管教民警的安排特别慎重,经反复研究,将当时已有3年监所工作经验的吴学军确定为其中一位人选。

吴学军认为,组织安排他到过渡监室,是对他的信任,是委以他重任。他立志全力做好工作,不辜负组织的信任。他是这么想,也是这么干。16年过去了,另外一个过渡监室管教民警轮换了一个又一个,唯独吴学军一直奋战在这个岗位上,始终当着主心骨,干着“传帮带”。多年来,他顶住了重重工作压力,并将其化为工作动力,在严格落实过渡监室管理制度的基础上,摸索更贴近实际更行之有效的管教方法,形成了一套“五心”工作法则:忠心,是指忠诚依法规范履职,树立凛然正气;爱心,是指关心在押人员,助其早日改过自身;用心,是指心无旁骛,专注工作;细心,是指从细处着眼,明察秋毫;耐心,是指对在押人员谆谆教导,真诚感化。

他被在押人员称赞最值得信赖

多年前,有1名叫吴某的外省籍犯罪嫌疑人进监室后就沉默寡言。吴学军尝试与他沟通,但他总是不大理睬,就算偶然回答几个字也刻意用令人难以听懂的地方方言。

吴某成了吴学军的重点关注对象。吴学军观察到,吴某自我封闭好严重,根本不相信任何人,且有自残的倾向。

吴学军心想,吴某的这种异常行为肯定是有原因的。于是他多次找吴某谈心,用不同的话题尝试敲开吴某的心扉。表面上,吴某不为所动,其实细心的吴学军已注意到,在谈到家人时,吴某的眼光里突然有了微妙变化。吴学军从跟吴某的谈心以及没有家人为其送衣服等方面综合分析,断定吴某的异常表现是其被家人抛弃的极其失落感所致。

吴学军很清楚,吴某之所以被关押是他做出了伤害家人的行为,家人是不会原谅他的。以吴某这种状态,如果继续下去,他根本无法进行改造,而且还存在自残的隐患。

必须尽快挽救他!于是吴学军保持与吴某多谈心,还出钱为吴某购买了新衣服,令吴某逐渐感受到这世上还是有人关心他的,从此打开了他的话匣子。虽然讲得有点别扭,但吴某还是尽量用普通话与吴学军聊天,人变得开朗了。

在吴某被送监狱服刑的前一天,吴学军收到了吴某写给他的信。吴某在信中衷心感谢吴学军对其的关心和教诲,认为吴学军是最值得信赖的人,他一定听吴学军的话,在监狱里好好改造,争取早日返回社会重新做人。信中还说,如果今后他在监狱里参加生产劳动有劳动报酬的话,请吴学军暂时替他保管好。

有一天,吴学军接到了吴某在内服刑的监狱打来电话,才知道吴某在入监狱登记亲属关系时,竟然把吴学军当作其亲属进行了登记。

他帮助在押人员重获家庭温暖

犯罪嫌疑人罗某患有癫痫症,刚进看守所时思想波动大,容易激动,一激动就病发。

吴学军与罗某的谈心时了解到,罗某非常懊悔自己当初做出的犯罪行为,很渴望能够得到家人的原谅。吴学军记得很清楚,之前由于罗某有抵触情绪,不配合治疗,看守所特地安排家属对其进行面对面教育,然而家属对罗某表现得很冷淡。虽然罗某表面上没有多大反应,但细心的吴学军已察觉到罗某的内心非常难过。罗某返回监室后情绪很不稳定,甚至想自残,被吴学军及时制止后再次病发。

当时看守所医疗室由于条件所限,缺乏治疗癫痫症的药。吴学军经看守所领导同意和医生审核,多次自己出钱到所外帮罗某买了药,这令罗某十分感动。吴学军知道,虽然自己对罗某的关心使得他思想有了明显好转,但要使其彻底转变,最好的办法就是使其能得到家人的原谅。

功夫不负有心人!吴学军利用下班时间多次上门给罗某的家人做思想工作,动之以情,晓之以理,终于说服了他们原谅罗某。得到家人的原谅和关心后,罗某的思想状况随即就稳定了,他变得自觉服从管理,积极配合治疗,决心好好改造,重新做人。

他把调皮捣蛋之人治得服服帖帖

这一天,在看守所的审讯室门前突发了这么一幕。有1名叫张某的犯罪嫌疑人突然倒地不起,浑身抽搐。这使得刚准备审讯张某的两名办案民警有点措手不及。正当他们匆忙找监所医护人员前来实施救治时,刚好吴学军跑过来了解情况,一看躺在地上是张某,就马上说:“你们不用叫医护人员了。我能治好他。”

吴学军严正警告张某:“别装了!快起来!”话音刚落,张某果然很听话地爬了起来,尴尬地对吴学军笑了笑,同时做了一个认错的手势。

这个张某是“二进宫”。他第一次进来时,吴学军已吃透了他的心理,知道他有玩装病对抗审讯的花花肠子,于是对他特别严加管教,把他治得服服帖帖。张某曾对其他在押人员说过,耍什么伎俩都蒙不了吴管教,而且吴管教好“凶”,他真得很服也很怕吴管教。

“因人施教,刚柔并济”,这是吴学军经常说的,也是经常这么做的。因此,有的在押人员认为吴学军很严肃,有的则认为他很平和。不管吴学军给人的印象是严肃还是平和,在押人员都对他心服口服、毕恭毕敬。

他真诚感化在押人员立功赎罪

监所是深挖犯罪的第二战场。吴学军在日常工作中,非常注重发挥这个第二战场的作用。他通过谈心感化在押人员,鼓励其争取立功表现,积极检举公安机关尚未掌握的违法犯罪线索,协助公安机关破案抓人。多年来,吴学军收集到多条违法犯罪线索,协助办案部门侦破刑事案件近百宗。

其中有1宗案件令吴学军印象深刻。在12年前,四会城区发生1宗飞车抢夺致受害人跌倒伤重死亡的案件。由于案件侦破工作存在很大难度,根据局的部署,监所深挖犯罪的重点目标就是这宗案件。为此,吴学军努力尝试通过案发后被关押进来的各类犯罪嫌疑人身上寻找相关破案线索。功夫不负有心人!经过多次开展谈心感化工作,吴学军终于获得了一条极其重要的线索,为办案部门随后侦破该案发挥了关键性作用。

他对工作无怨无悔却愧对家人

吴学军直言:日常工作压力非常大!作为过渡监室的管教民警,他面对的在押人员绝大多数是新面孔,对这些人不了解,而且刚进来的人员一般思想波动会比较大,必须尽快掌握他们的脾性和思想状况,才能更好更快地引导他们适应监所生活,防止发生打架、伤人、自残、自杀等安全事故。

作为管教民警,他在工作之余还要随时待命,只要自己管理的监室发生在押人员身体不适或其他突发事情,必须赶回单位跟进处理。如果在押人员生病住院,他也要到医院值班。吴学军坦言,他下班后最怕手机响,只要手机一响,他就担心是不是单位来电话了。吴学军笑称,这是多年来形成的坏习惯了。

吴学军在工作中任劳任怨,从来没后悔过走上这个相对困身、压力较大的岗位。然而,他对家人深感愧疚,觉得自己亏欠了家人太多。因为他工作的特殊性,照顾家庭的重担大部分压在了妻子的肩上,他多次陪伴不了家人度过传统佳节,多次缺席家里的团圆饭,缺席与家人一起出游,家人身体不适他也无法给予应有的照顾……

吴学军说:“如果没有家人一直以来的理解和支持,我真的难以顶住压力安心工作。辛苦他们了!感谢他们!”

(刘战强 李炯锐 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading