此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东警方严厉打击网络贩卖野生动物违法犯罪

“森网2017”专项行动侦破刑事案件40余起
抓获犯罪嫌疑人50余名 涉案案值750余万元

发布日期:2017-07-25 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:今年3月至6月,广东警方组织开展“森网2017”专项行动,对通过网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动开展打击整治,行动期间,全省侦破刑事案件40余起、行政案件20余起,抓获、打击处理人员50余名,收缴野生动物11720余头/只、野生动物制品960余千克,涉案案值750余万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:贩卖野生动物;打击;广东

今年3月至6月,广东警方组织开展“森网2017”专项行动,对通过网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动开展打击整治,行动期间,全省侦破刑事案件40余起、行政案件20余起,抓获、打击处理人员50余名,收缴野生动物11720余头/只、野生动物制品960余千克,涉案案值750余万元。

今年3月,涉野生动物交易现场的视频在互联网上流传,省委、省政府对此高度重视,要求严厉打击涉野生动物违法犯罪,切实保护我省野生动物资源安全。广东省公安厅、广东省林业厅迅速抽调森林、网警精干警力联合成立行动工作组,开展以代号为“森网2017”专项行动,严厉打击通过网络贩卖野生动物及其制品等违法犯罪活动。今年4月,广州市森林公安局接报称有人通过微信出售珍贵濒危野生动物,韶关、肇庆警方相继发现有人非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为的线索。专案组迅速开展侦查工作,通过网上巡查摸排与网下串并追踪,梳理并成功锁定多条犯罪线索,先后侦破广州邓某、刘某等非法运输珍贵濒危野生动物、韶关赵某非法收购猎捕野生动物、肇庆侦破苏某非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物等多起案件。行动期间,广东警方坚持全链条打击原则,按照网上发现线索、网下落地破案、顺线追踪上下游犯罪的打击思路,主动延伸打击触角,不断扩大行动战果。针对利用网络直播平台直播打猎打野受众面广、感官刺激性强、容易诱发效仿、社会影响恶劣的突出问题,警方对网络直播打野打猎违法犯罪行为实行快侦快破、从重打击,对该类违法犯罪行为予以强力打击,形成了有效的震慑和教育作用。

专项行动开展三个月以来,广东警方对QQ群、微信群、微博、论坛、直播平台等重点阵地严密巡查,发现处置违法信息5380余条,整治了一批违法信息问题突出的网站、论坛等,并从中梳理出一批有价值的案件线索进行打击。据警方介绍,此次专项行动得到了野生动物保护志愿者和保护组织、广大人民群众及社会各界的大力支持、参与,共接群众举报线索40余条,核实立案30余起。

广东省公安厅森林公安局表示,警方将继续保持严打高压态势不放松,将从涉野生动物违法犯罪的野外捕猎、窝藏储存、招揽买家、运输流通、经营使用等关键环节入手,进一步健全完善与相关部门的常态化联合执法机制,不断提升打击成效,努力保护野生动物资源。警方指出,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定:“禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品”。非法食用野生动物,与捕猎、贩运等行为一样,都要追究法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。希望广大人民群众积极参与和支持公安机关打击整治涉野生动物违法犯罪工作。

(平安南粤网 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading