此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江门市公安局江海分局“3+3”防控模式成效显著

发布日期:2017-10-23 09:57 浏览次数:  来源:南方法治报

文章摘要:“3+3”防控模式,即视频监控分为区、镇、村三级,形成大中小三级视频防控圈;巡防力量以巡警大队防控为大圆,以派出所治安巡逻队防控为中圆,以村委治保队伍防控为小圆,构成三个闭环式巡逻防控圈,形成全方位、无死角防控格局。
选择字号:放大+ 缩小-

近年来,随着人员流动加快,社会治安管理难度与日俱增,如何将社会管理和提升群众安全感完美融合,成为摆在公安机关面前的一道难题。

江门市公安局江海分局按照“防发案、助破案”的总目标,推动视频监控+巡防力量建设,全力打造“3+3”防控模式,即视频监控分为区、镇、村三级,区级重点加强主要出入口、主干道卡口建设,镇级加强主要部位和乡镇路面视频建设,村级加强街巷及人员密集部位视频建设,形成大中小三级视频防控圈,做到入有留影出有留痕。巡防力量以巡警大队防控为大圆,以派出所治安巡逻队防控为中圆,以村委治保队伍防控为小圆,构成三个闭环式巡逻防控圈,形成全方位、无死角防控格局。

据悉,自“3+3”模式实施以来,该分局破获的刑事案件中,视频和巡防力量发挥作用的占72.6%,直接利用视频破案的占43.2%。

典型案例

2017年3月4日13时许,江海区麻园商业街时尚鑫都广场发生一宗故意伤害案,一名年轻女子被一男子持刀捅伤后经抢救无效死亡,犯罪嫌疑人随后逃离现场。案件发生后,江门市副市长、公安局局长高诚苗指示全力破案,尽快消除社会影响。江海公安分局充分发挥视频巡防和街面巡防作用,全面开展侦查工作。经街面巡查走访和调取监控视频,专案组确定了犯罪嫌疑人李某身份,并发现犯罪嫌疑人作案后搭乘摩托车往中山市古镇镇方向逃跑。3月6日,办案民警在江西省吉安市成功将犯罪嫌疑人李某抓获归案。经审讯,李某对因感情纠纷持刀捅伤女友蒋某的犯罪事实供认不讳。

故意伤害案凶手被抓获归案

2017年4月28日,该分局利用村级视频监控速破麻园抢劫手机商铺案。当日10时许2名年轻男子在江海区麻园麻三街某手机店内以购买手机为由,将白色粉状物撒向女店员面部,抢走2部手机后迅速逃离现场。该分局迅速开展案件走访调查并调取了案发地附近的街面视频监控,发现2名嫌疑男子分别搭乘2辆摩托车一起往市区方向逃跑。13时许,在该2名摩托车司机的配合下,专案组民警通过视频监控追踪至蓬江区某二手手机收购店,并根据店主收购手机时的登记情况,成功锁定了其中一名犯罪嫌疑人的信息并对其进行布控。17时30分,民警在某网吧内将2名涉嫌抢劫手机的犯罪嫌疑人刘某林和张某忠抓获归案。

三级视频防控圈做到“入有留影出有留痕”

第一级是区级建设外围视频监控,形成外控第一圈。该分局在辖区东西南北四个方向全部建立了高清视频监控系统。其中,一类高清视频监控点达到202个,二类视频监控点达到716个,智能交通监控276个,实现了出入口干道视频全覆盖,真正做到出入有痕,来去有影。

第二级是镇级建设内部道路场所视频监控,形成中控第二圈。在全区内部主干道,人口密集的大型商场、学校、市场、公园以及案件高发地域均安装了视频监控,使嫌疑人影像、轨迹清晰可循。在企业密集地区增设可视化报警机,群众只需按动一个按键,即可与派出所值班人员进行视频通话,大大缩短了接处警时间,有效解决了受害人因被抢劫、抢夺、街头诈骗而损失手机难以第一时间报警的问题。

第三级是村级建设视频监控细胞单元,形成内控第三圈。在村居(社区)层面,不断协调推动村居自建视频监控11069个,在村居内部形成视频监控细胞单元,将复杂凌乱的视频监控进行网格化管理;大力推动“雪亮工程”建设,按照“公安指导、企业自建、共享共赢”的工作思路,该分局指导辖区企事业单位按照公安机关的技术标准建设、改造各类监控点3700多个,将其纳入全区视频监控体系。三级视频监控防控圈紧密相连,环环相扣,形成数据库链条,进入综合作战平台。在平台应用上,根据权限不同设置为区、镇、村三级平台,区级平台由刑侦、网警、经侦、禁毒等部门使用,镇级平台由派出所使用,村级平台由治保巡防力量使用。

民警视频研判

三支巡防力量闭环式布防无死角

第一支以巡警大队为主,打造大圆形防控圈。从实战出发,专门成立了反盗抢中队和设卡中队,建立了巡防工作平台,组建238人的巡防队伍,实行合成巡防,最大限度“屯警街面”。

第二支以派出所治安巡逻队为主,打造中圆形防控圈。各派出所根据辖区实际,充分发挥204名治安巡逻队员作用,按照发案规律确定重点区域,分不同时段进行重点巡逻防范。完善激励机制,对抓获现行犯罪嫌疑人或协助破案的巡逻人员分别给予奖励,进一步提升巡防效能。

第三支是以治保队伍为主,打造小圆形防控圈。“警力有限,民力无穷”。该分局在全区范围内完成了民警兼任村官、治保主任兼任派出所辅警队长“双挂”制度,明确了民警村官与治保辅警队长的协助制度,建立62支383人治保队伍,重点提高治保队伍单兵素质、合成巡防素质和社会面巡防控制能力,将传统的线下巡防与线上视频监控巡防相结合,并以此为载体,构建“一呼百应”联防联保对讲集群平台,发动辖区192家企业配置了可与派出所联网的专用对讲机,确保一旦有警情发生,派出所能在第一时间接警,并及时调配周边联防力量先期处置,加快警情处置速度。

(来源:南方法治报  记者:欧汉华  通讯员:许家林 陈悦辉  高园 文/图  编辑:玄烨)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading