此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】照看老人儿童 谨防走失

发布日期:2018-03-19 16:32 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:鉴于辖区内时有发生走失人员的情况,佛山南海公安有针对性地开展老人、幼儿防走失宣传活动,其中一项就是提醒家人在老人、幼儿的衣服内放入写有家人联系方式的卡片。宣传活动开展后,收到了良好的效果。近日,南海公安就凭借着老人随身携带的一张联系卡,成功帮助其找到了回家路。
选择字号:放大+ 缩小-

鉴于辖区内时有发生走失人员的情况,佛山南海公安有针对性地开展老人、幼儿防走失宣传活动,其中一项就是提醒家人在老人、幼儿的衣服内放入写有家人联系方式的卡片。宣传活动开展后,收到了良好的效果。近日,南海公安就凭借着老人随身携带的一张联系卡,成功帮助其找到了回家路。

3月11日9时许,有群众报警称:在狮山桃园路某公交站发现一位年约70多岁的迷路老人,需要民警提供帮助。接报后,银岗社区民警中队的警官游灿雄立即带领辅警到场处理。经询问报警的公交车司机得知老家人在该公交站下车后,因年纪大忘记了回家的路。游灿雄在与迷途老人的沟通中看到了老人身上的随身信息卡,最后通过卡片上的电话号码联系上老人的儿子,最终帮助老人找到亲人。

老人的亲人何先生告诉民警:这正是我们近期了解过派出所举办的防老人儿童走失的宣传内容,考虑到老人的语言表达力有限,我们按照民警教的方法,制作了一张写有亲属电话信息的随身卡放在老人贴身的衣物上,方便其他人识别他的身份而联系我们”民警也正是看到这卡上的信息才联系上我们。

无独有偶,当日14时30分许,小塘派出所接到群众报警称:在狮北市场发现一个迷路小孩。民警到场后经查看,迷途的小男孩约4岁左右,穿红色衣服,其描述自己在附近居住,当天下午独自离家玩耍后找不到回家的路。为寻找孩子的家,民警带着小男孩沿路询问群众,但群众均表示不认识该小孩。后来,民警游灿雄通过发报寻人短信到社区微信群进行寻找,在多番努力后最终找到了迷途小孩的父母。

3月8日下午,官窑派出所接到一名公交车司机报警称:其在车上发现了一名疑似迷路的小男孩。接报后,民警迅速到场。向司机了解情况后得知,小男孩是在松岗站上的车,但没有其他大人陪同,一直坐到官窑,司机见其一直不肯下车估计是迷路了。民警于是将小男孩带回官窑社区民警中队作进一步排查。

正值晚饭时间,民警为小男孩便买来了热腾腾的饭菜给其充饥,并一直给予安慰。小男孩情绪逐渐平稳,还和民警开起了玩笑,走失的慌张感一扫而光。心情放松下来的小男孩也道出了迷路的原因:原来,当天受到母亲的责骂一气之下便离家出走,随便搭乘一辆公交车的他来到官窑后却发现自己迷路了。随后,民警通过其提供的信息查询到他母亲的电话,在其指引下,民警开车将小兵安全送回家中。

3月11日下午,官窑大榄治安队员在街面巡逻时发现了一名年约2岁的小男孩独自一人走在大榄桥上。此时的马路上车水马龙,险象环生,治安队员马上过去抱起小男孩,并求助附近巡逻的民警。接到通知后,民警迅速赶到现场,抱着男孩在附近一番走访寻找后仍未发现其亲人。为安全起见,民警将小男孩带回了沙圃社区民警中队。

回到中队后,小男孩因为害怕,一个劲地哭着找妈妈,无法提供任何有用信息。此时,当班的警辅人员纷纷过来给小男孩逗乐,为他擦拭眼泪,还买来了牛奶、苹果和面包哄他开心。在大家的悉心照顾下,男孩逐渐停止了哭泣。直到中午12时许,民警接到一名群众关于走失儿童的求助,核查后发现和带回的小男孩特征一致。很快,接到通知的家人前来认领小孩,他们对民警为其找回走失的儿子并悉心照料表达了由衷的谢意。

3月11日16时许,民警颜安带领着警辅们在新干线警务执勤点开展日常执勤工作。期间发现高速路出口边有一个年迈的老人,神情恍惚,疑似迷路。

民警颜安立即上前尝试向老人了解情况,但面对民警的询问,该名老人没有回答任何问题,只是一直说着不认识路回家。为了老人的安全,民警颜安决定先将老人带到执勤点的文化驿站休息,并倒了一杯水给老人家饮用,再对其身份信息作进一步询问。

经过民警颜安耐心的询问,老人家才断断续续说出其姓名,但依然说不出其家属的姓名、住所及联系方式。随后民警通过老人身上的老人手机,翻找到其家人联系电话,并联系到其家属,通知家属到新干线警务执勤点把老人接回家。

不多时,老人其家属匆匆忙忙地赶来了新干线执勤点。经了解,原来老人初来咋到,不熟悉黄岐道路,当日下午外出散步,越走越远就迷路了,因无法辨认所处位置,所以一直无法联系其家人接其回家,直到民警相助才得以找到家属。

3月11日8时许,西樵派出所官山社区民警中队接到报警称:在西樵镇白云路某楼盘售楼部有一名迷路小孩。接报后,民警何礼卓带着辅警赶到现场。经了解,该小孩名叫刘某龙,当天早上从其妈妈的店铺走出来玩耍,从吉水旧村步行到此处(之间距离约1.4公里),因之前没来过这里,因此忘记了回家的路。

民警带着小孩到吉水旧村,小孩开始对回其妈妈的店铺的路有印象,民警紧跟其后。小孩到了一家店铺外,称这是其妈妈的店铺,但此时其妈妈并不在店里。民警决定陪着小孩等他妈妈回来。过了一会儿,一名自称小孩表哥姜先生的男子路过,民警于是让姜先生通过电话联系小孩的父亲,在确认姜先生确实是小孩的表哥后,经小孩父亲的同意,民警便将小孩交由其表哥姜先生暂时看管。

(佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading