此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】警惕网络刷单、网络购物交易诈骗

发布日期:2018-05-04 09:19 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市公安局新闻办公室4月26日通报:今年3月份尤其是新学期开学后,广州警方接报的涉学生电信诈骗警情有所增多。广州市反诈中心提醒:广大市民防骗的意识千万不能放松,尤其是学生群体,由于社会经验浅,容易轻信骗子,导致财产损失。同学们要提高警惕,注意防范诈骗。
选择字号:放大+ 缩小-

  今年3月份尤其是新学期开学后,广州警方接报的涉学生电信诈骗警情有所增多。广州市反诈中心提醒:广大市民防骗的意识千万不能放松,尤其是学生群体,由于社会经验浅,容易轻信骗子,导致财产损失。同学们要提高警惕,注意防范诈骗。

  3月30日,反诈中心接到某学院学生缪某报警,称其用手机刷单被嫌疑人诈骗2.9万元;4月2日,一女大学生陈某报警,称其在微信朋友圈购买特价机票被骗15万元;4月3日,一女大学生叶某报警,称其被微博兼职刷单信息诈骗人民币2万元。

  从反诈中心监测的数据分析来看,涉学生诈骗警情均为电信诈骗,其中网络诈骗占83.8%,手法主要是虚假信息(主要是网上办理贷款等)诈骗、网络招聘求职赚取佣金诈骗、网络购物交易诈骗。而电话诈骗占涉学生诈骗警情的15%,手法主要是冒充客服退款诈骗、冒充关系人诈骗、冒充公检法诈骗。被骗主体多为20岁左右的青年学生,57%为女性,文化水平较高,能熟练使用网络,加上具有一定的经济能力,还有创业致富的强烈愿望,同时自我保护和防范意识较为薄弱,在校园内生活环境相对封闭、缺少父母和亲友监护的情况下,容易遭受诈骗的侵害。

  反诈中心提醒:骗子手法花样百出,诈骗陷阱仍须提防。广大市民防骗的意识千万不能放松,尤其是学生群体,必须大力加强安全防范意识,绷紧识骗拒骗这根弦,时刻提高警惕,保持清醒的头脑,拓展自我保护能力,让电信诈骗无机可乘。

  (陈玉敏 程琛 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading