此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用科技编织百姓“平安网”

看看广州天河公安的六大“智慧新警务”

发布日期:2018-08-09 浏览次数:  来源:广州市公安局

文章摘要:广州市天河区是广州经济社会发展的排头兵,2018年上半年GDP达到2092.39亿元,连续11年排名全市第一,中心区全省第二、全国第四;天河区实有人口300余万,6大商圈人口密集,其社会与治安特点,就是“经济第一、人口第二、案件第三”。
选择字号:放大+ 缩小-

  广州市天河区是广州经济社会发展的排头兵,2018年上半年GDP达到2092.39亿元,连续11年排名全市第一,中心区全省第二、全国第四;天河区实有人口300余万,6大商圈人口密集,其社会与治安特点,就是“经济第一、人口第二、案件第三”。

  8月8日上午,广州市公安局天河区分局召开新闻发布会。副区长、区公安分局局长刘武彬在会上介绍,近年来,天河公安积极响应广东省公安厅“智慧新警务”战略,响应广州市公安局创新升级发展主线,坚持以科技信息化为引领,打造“一号两台三室”(微信公众号、盘查管理平台、警务综合管理应用平台、全国警用无人机实验室、公安科技实战应用实验室、天河智慧新警务实战实验室),在“智慧新警务”的新指挥、新管控、新侦查、新防控、新民生、新警队等六个方面取得了成效。

  智慧新指挥:关注“广州天河公安”微信公众号报警更便利

  2017年,分局开发建设“广州天河公安”微信公众号,重点打造“微信报警”功能,实名关注与注册之后,可以使用公众号一键选择报警类型,报警信息同步接入分局指挥中心,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,民警可与报警人互动沟通,进一步提高接处警效率。

  与此同时,分局立项建设了可视化指挥调度系统,开发警务勤务指挥功能模块,可实现接处警、指挥调度、警情分发等功能,利用地图服务和地图数据实现指挥业务的可视化展现和实施。2018年6月6日,分局与广州电信合作启动了移动警务卫星应急通信平台,利用“天通一号01星”巡逻防控、应急处突、信息化实战能力、内部管理等方面提供“不掉线”的通信保障服务,实现移动警务终端信息高效联通,推动“智慧新警务”建设上新台阶。

  智慧新管控:警用无人机提供强大信息化支撑

  2016年9月,分局被省公安厅定为无人机地面执法试点单位,与深圳大疆公司进行战略合作。经过近两年的试点探索,共同开发了一套领先全国的无人驾驶航空器管理与指挥调度信息系统,全面、高效地开展无人驾驶航空器安全管控、警务应用和政务应用工作。2018年上半年,无人机参与安保任务70项,驱离黑飞无人机130架次,协助职能部门执行土地开发、河涌整治、城市管理等拍摄任务52项。

  分局先后受邀在中国警用航空发展论坛、2018世界无人机大会上介绍无人机警务运用、政务运用和管控方面的“天河标准”。2018年5月,分局与中国人民公安大学低空安全研究中心签署了战略合作协议,将致力于创新打造首个“全国警用无人机实验室”。目前,分局正在与华南农业大学国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心对接,联合推进实验基地建设。

  智慧新侦查:反诈中队+“智能视频”

  2018年4月份,分局成立天河区反电信网络诈骗中心暨打击新型犯罪专业中队,现有60名民警、50名辅警,电信网络诈骗案件全部由反诈中队立案侦查办理,逐步形成“专业队包打、派出所包防”的打防电信网络诈骗犯罪新格局。2018年上半年打击电诈成效考评全市第一,诈骗警情同比下降5.1%;结合犯罪财富调查试点,冻结涉案银行账号609个,冻结金额605万元。

  2017年11月,分局与杭州海康威视公司签署战略合作协议,成立“公安科技实战应用实验室”,在棠下、车陂等12个派出所探索“智能视频”在打击犯罪、社会管控、服务群众等方面的应用,搭建“一网一库一平台”的智能应用基础环境,建设智能前端点位244个,建成185万余人的图像数据库,创新应用战法机制,2018年以来,抓获处理各类嫌疑人194名,其中在逃人员74人,12个试点派出所案件类警情均呈两位数下降。

  智慧新防控:全国首创盘查管理平台

  2016年4月份,在全国区县级公安分局中,分局创新巡逻防控新模式,首建“盘查管理平台”,对全区参与路面巡逻、社区防范和场所管理的600余名警力进行实时监测、动态调整和指挥考评,创新公安网+巡逻盘查工作模式,实现了盘查工作可记录、可溯源、可查询、可统计、可分析、可考核等一系列管理目标。2017年、2018年分别购置了1000台、1400台移动警务手机,在全市率先实现了民警100%配置警务手机的目标,自主开发“天河公安核查通”等20余个警用APP,核查通APP既可刷证,也可刷脸,有效提升了盘查比对工作效率,跨步进入“全警全移动”时代。

  2017年4月份,分局巡逻盘查模式在全市推广。2018年4月,盘查管理平台获得了国家发明专利。截至2018年7月,分局通过盘查管理平台累计盘查各类人员489万余人次,抓获全国在逃人员202人、现行违法犯罪人员2306人,有效促进辖区治安情况持续好转。2016年至2018年7月份,全区刑事治安警情分别下降4.9%、10.9%、18%。

  智慧新民生:网约车遇到危险“微护航”一键报警

  借助互联网平台,分局在“广州天河公安”微信公众号上设置了服务板块,除链接户政、出入境、交管等业务的预约、办理、查询等服务功能业务外,特别针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,在公众号上开发了“微护航”服务,群众使用护航服务后,每分钟会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。

  “让群众少跑腿”落实到实处。2016年,分局在全市首推“签注易”机进驻街道政务中心或派出所的便民举措,全区28个“签注易”自助办证点安装了33台“签注易”机,其中24小时办证点7个,2017年实现了身份证自助办证机网点化,方便群众就近办证,得到了市民群众的广泛好评。全区33台自助签注机已受理港澳签注52.3万件次,27台身份证自助办证机办证1.4万余张。

  智慧新警队:多系统研发提升实战能力

  分局将创新与智慧导入队伍建设和管理工作方面,自主开发党建APP,推进“党建掌上通”项目,打造以“网上党校”为主体的学习教育新阵地。2017年立项建设了警务综合管理应用平台,针对警队日常管理研发了请休假、警务保障、工资管理、警务交流等系统;针对日常业务管理研发了动态勤务管理、接处警、智能笔录等系统;针对执法监督工作,研发了法制预警、网上物价鉴定、预审案管、临时羁押、移动电子证据管理等系统。

  2017年,分局建成了软硬件设施水平走在全省前列的地下射击馆,设置影像实弹区和实弹战术区,可开展基础射击科目、实景科目和3D训练科目、室内突入搜索的实弹训练,研发配套的射击预约系统,满足民警“基础训练、应用训练、综合训练”需求,提升实战能力。

  另据悉,分局警营文化生活如火如荼,先后创作了微电影《归途》《天平》《腊梅》,MV《今夜护你平安》《迎梦高飞》《无毒有我》等,积极传播警队正能量,收到了良好的社会宣传效果。《天平》荣获第二届“平安中国”微电影大赛“十大微电影”等多项荣誉。

  刘武彬在会上表示:目前天河智慧新警务建设仍是进行时。分局将全力以赴,让智慧新警务建设不断创新升级,服务警务工作,为平安天河保驾护航。

  (娄敏 张毅涛 岑柏瀚 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading