此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

茂名警方打掉一冒充熟人电信诈骗犯罪团伙

——涉案金额100多万元

发布日期:2018-09-14 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:9月13日,11名涉嫌冒充熟人实施电信诈骗的茂名籍男子,被茂名化州市公安机关呈捕。据该团伙交代,在半年多的作案时间里,其骗得现金达100多万元。
选择字号:放大+ 缩小-

  9月13日,11名涉嫌冒充熟人实施电信诈骗的茂名籍男子,被茂名化州市公安机关呈捕。据该团伙交代,在半年多的作案时间里,其骗得现金达100多万元。

  深居简出团伙男盘踞出租屋诈骗

  今年7月初,茂名化州警方在工作中掌握到一条线索,一伙深居简出的男子,在化州市鉴江开发区、下郭开发区,以及吴川市塘缀镇等地,涉嫌以租屋为据点,冒充熟人进行电信诈骗。

  化州市公安局领导对该案高度重视,副局长李毅强要求刑侦大队六中队办案民警要迅速介入,深入展开案件侦查工作,争取一举端掉该团伙。

  案件侦查工作有条不紊地展开。办案民警很快掌握到消息,该案的2名取款人员,经常流窜多市进行取款。但他们反侦查意识很强,平时到银行柜员机取款时,通常会佩戴帽子和墨镜,逃避公安机关的侦查。

  为进一步打开案件的突破口,办案民警不辞劳苦,兵分多路,先后奔赴茂名、电白、信宜,并辗转阳江、江门、中山、珠海、广州、东莞等地。通过顺藤摸瓜,大量调取了该取款人员的银行流水、POS机流水以及其他相关信息。

  海量筛查侦查1个多月抓捕11人

  在视频侦查大队的积极协助下,办案民警对1个多月调取的相关资料进行了海量筛查,发现该案取款人员在江门某地,终于露出了一条狐狸尾巴。功夫不负有心人,办案民警按图索骥,终于挖出了取款人的真实身份信息。

  经过一个多月连续作战,办案民警逐步摸清了一个以茂名人林某宏为首的诈骗团伙架构,以及团伙成员的具体身份信息,掌握了他们的日常活动轨迹,并司机展开收网行动。

  8月16日上午,抓捕时机已成熟。刑侦大队长黄木新组织刑侦大队等部门警力50多人,分成6个抓捕小组,直扑化州市城区以及吴川市塘缀镇、信宜市等地,展开统一收网行动。在行动中,共抓获涉嫌电信诈骗犯罪的男子11名,现场缴获作案手机20台、银行卡55张,以及手机卡、公民信息等物品一批。

  “女婿”组团诈骗瞄准外家消费低

  经审讯,被抓获的11名男子分别叫林某宏(42岁)、梁某华(38岁)、林某霖(33岁)、林某零(42岁)、赖某雄(34岁)、杨某权(43岁)、王某壮(40岁)、杨某春(32岁)、黄某双(25岁)、高某明(43岁)、蔡某雄(41岁),均系广东茂名人。他们对冒充熟人实施电信诈骗的犯罪行为供认不讳。

  据交代,该团伙的头目是林某宏,其妻子是化州人。这位“化州女婿”认为,在化州消费不高,组团诈骗经济成本相对较低。今年年初,他利用对化州市的熟悉,以他人的名义,在化州下郭开发区和鉴江开发区等地租房作为电信诈骗的“话务窝点”。他专门网罗了林某霖、林某零、赖某雄等9人,利用窝点,以“冒充熟人”方式进行电信诈骗。与此同时,他觉得吴川市塘缀镇距离化州市非常近,消费水平也相当,便在塘缀镇同时设立了1个窝点。

  他们在实施诈骗时,林某宏先通过非法途径获取他人的信息,然后“话务窝点”的人员,再利用这些信息进行“背书”诈骗。如拨打电话时,称“我是你的领导,正在招呼上级,急需送礼,你先汇钱过来……”。事主一旦相信其鬼话,他们立即将一个银行卡账号发给对方。当诈骗成功后,林某宏便指示取款人去取款。取款人取得现金,扣除一定比例的佣金后,将诈骗的现金返还给林某宏。林某宏再与“话务窝点”的人员进行分成。

  目前,林某宏、梁某华等11人均因涉嫌电信诈骗被呈捕。该案件正在进一步办理中。

    (王怡 编辑:小江)

 
  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading