此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广东省公安厅侦破蔡东家涉黑制贩毒品案

发布日期:2018-09-29 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:2011年开始,国家禁毒委、公安部和省公安厅陆续接到群众举报,汕尾、陆丰宗族恶势力和大大小小“保护伞”横行,导致冰毒泛滥,犯罪分子逍遥法外,经济萧条,普通百姓生活艰难,怨声载道。据群众举报,汕尾陆丰市博社村党支部书记、汕尾、陆丰两级人大代表蔡东家自上世纪90年代以来长期公开、半公开参与村内制贩毒犯罪活动,为制贩毒充当保护伞。
选择字号:放大+ 缩小-

  2011年开始,国家禁毒委、公安部和省公安厅陆续接到群众举报,汕尾、陆丰宗族恶势力和大大小小“保护伞”横行,导致冰毒泛滥,犯罪分子逍遥法外,经济萧条,普通百姓生活艰难,怨声载道。据群众举报,汕尾陆丰市博社村党支部书记、汕尾、陆丰两级人大代表蔡东家自上世纪90年代以来长期公开、半公开参与村内制贩毒犯罪活动,为制贩毒充当保护伞。

  2013年1月,广东省公安厅对蔡东家等涉毒犯罪团伙进行立案侦查。该团伙成员多是其亲属及宗族,包括其堂哥蔡秋弟、堂弟蔡良火、侄女婿蔡广创等十数人,而其他6个团伙成员多为诸蔡姓成员,与其多有交织,形成了以蔡东家为头目,以蔡广创、蔡秋弟、蔡良火、蔡旋为骨干,以蔡昭桂等为成员的黑恶涉毒犯罪团伙。在蔡东家的组织和庇护下,博社村逐步沦为有“老大”、有组织、有分工,村边有明暗哨、外围交通要道有探风点、党政执法机关内部有保护伞、反侦查能力非常强、陆丰法外之地和问题最严重的制毒堡垒村。据了解,直接或参股从事制贩毒活动的村民占比远远超过两成,博社村冰毒产量在整个陆丰高居榜首,而整个陆丰冰毒产量又占了全国的三分之一。博社村遍布出售制毒器皿等物品商店,村内制毒污水横流,墙上竟可看到“禁止倾倒制毒垃圾”的标语,制毒现象极其泛滥严重。当地一批臭名昭著如制毒“开山元老”蔡良火、“陆丰派”冰毒制造权威人物蔡旋、“制毒原料垄断巨头”林凯永(目前均已判刑)等团伙或个人长期垄断了当地的制毒原料和毒品市场。
  蔡东家凭借自己作为村支书和两级人大代表的“红帽子”,及在家族中的核心地位,而身兼“冰毒教父”,横行乡里、称霸一方。他公然无视法律,藐视政府权威,在公安机关打击涉毒犯罪时,公然煽动或默许群众对抗,阻挠执法机关办案。2010年,广东省公安厅禁毒局协调汕尾市公安机关协助上海警方巡线追击一犯罪嫌疑人到博社村内,将其抓捕后,侦查人员欲撤离时被博社村内人员发现,嫌疑人家属上前阻挠,而后蔡东家出现,煽动群众进行围攻阻挠;在2013年公安机关“雷霆扫毒”大行动围剿博社村之前,因有涉毒线索指向蔡东家,陆丰市禁毒大队派出外线侦查人员对其进行跟踪,不料走漏风声,蔡东家知道自己被民警跟踪调查的消息,竟公然到陆丰市公安局禁毒大队,对跟踪其的民警破口大骂,气焰极其嚣张;主犯蔡东家等人被捕后,专案组不少民警均受到外界不同程度的干扰、利诱甚至威胁恐吓。
  2013年12月,省公安厅组织开展“雷霆扫毒”汕尾行动,对汕尾陆丰市博社村进行清剿,一举摧毁18个特大制贩毒团伙,抓获成员182名,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925公斤、K粉260公斤、制毒原料23吨、枪支9支、子弹62发。
  为最大限度地凸显“雷霆扫毒”汕尾行动的打击效能,彰显彻底铲除陆丰“毒瘤”的决心,广东省公安厅将蔡东家系列团伙案件列为1号案标志性案件,蔡东家被列为1号标志性人物,并专门成立专案组,抽调全省50多名骨干力量审理此案。国家禁毒办、公安部禁毒局全程进行了督导。经过专案组的攻坚克难、不懈努力、深挖细查,全案21名被告人在两年多的时间里,分批移送法院审理并相继作出一审判决。2016年2月3日,佛山市中级人民法院对蔡东家等人作出一审判决,蔡东家因犯贩卖、制造毒品罪及包庇毒品犯罪分子罪,被判处死刑,并处没收个人全部财产。蔡东家不服一审判决,提出上诉。2018年8月7日,广东省高院二审作出裁定“驳回上诉,维持原判”,依法报请最高人民法院核准。同案的蔡广创、蔡昭桂等分别被判处死刑,缓期两年执行不等。
  (通讯员:刘丽娟 黄珏 编辑:努努)
  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading