此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

韶关始兴老人采药迷深山 众人营救显真情

发布日期:2018-10-10 浏览次数:  来源:韶关市公安局

文章摘要:10月4日19时许,韶关顿岗派出所接到报警人报称:其家婆张某(七北村吉老组人,66岁,女)同村村民林某(七北村吉老组人,51岁,女)在早上八点多进入七北村吉山深山里采药,下午来电家中称迷路,至今未归,请求派出所协助。
选择字号:放大+ 缩小-

  10月4日19时许,韶关顿岗派出所接到报警人报称:其家婆张某(七北村吉老组人,66岁,女)同村村民林某(七北村吉老组人,51岁,女)在早上八点多进入七北村吉山深山里采药,下午来电家中称迷路,至今未归,请求派出所协助。

  接到报警后,值班民警立刻与迷路老人张某取得电话联系,接通电话后,张某情绪激动,一直哭喊,在民警的再三劝说下终于平静的说出迷路的具体缘由。张某称:其于同村的林某二人早上八点多进山采药,至中午时段因深入山林太远,忘记回头路,一心想电话求救家人,却因在山沟间无信号,遂决定上山顶拨打电话。因山路难行,登至山顶后天色渐暗,很快连下山路都无法找到,更无法说清其具体位置,至今滞留在山顶。随后,民警告知张某:嘱咐二人在原地不要乱走动,耐心等待救援,山路险峻防止发生意外事故;另外要仔细回忆行走路线,为搜寻人员提供有效位置;特别要注意手机电量,不要拨打不必要的电话,保持通信畅通。

  雷霆出击,快速反应

  了解情况后,值班民警立刻向县公安局值班领导和顿岗镇党委政府汇报。随后联系七北村委会干部,组织熟悉路况的村民,率先与顿岗派出所民警进山搜寻,一行四人带着对生命的希望和众人的寄托消失在黑暗的山林陡坡之中。县公安局与顿岗镇党委政府领导收到警情后高度重视,立刻联合县消防大队、镇防火护林队、马市派出所、七北村委会等单位部门,共同商讨搜寻行动方案,根据被困人张某在电话陈述的行走路径和看见一大片水域的基本特征,初步断定其二人大致在距离七北吉山村8公里的山口水库南岸山顶,随后组成三组搜寻小组,两组从山路进入,一组从山口水库乘船在沿岸搜寻,兵分两路,火速行动。

  环境恶劣,险象环生

  茫茫林海,且不说山林之中的毒蛇猛兽,山路崎岖,地势险要,且沟壑众多,荆棘密布,加之天色已暗,伸手不见五指,已为搜寻行动增加极大的难度,众人只能依靠手电的光照徐徐前进。“小心勾刺,别被扎上”,“注意脚下,石头青苔多”,“这草下是沟,不要踩”……队员之间一路相互提醒,险象环生,但民警与众人的心中都只有一个念头:一定要尽快找到被困人员。临近深夜,山间气温骤降,山风阴冷,早一刻找到人就早一刻脱离险境。

  沉着冷静,细心缜密

  搜寻队员一边要面对复杂的地面,一边要仔细寻找张某二人的行走的路径线索,面对多条山间岔路,仔细探寻路面状况,分析是否有被踩踏的痕迹判断路径。在沿途中,民警与村民发现路上张某二人采挖药材的翻土以及吃剩的果皮等,一路追踪寻迹,一时间全员开启侦探模式,不放过一丁点蛛丝马迹。石板上的青苔、杂草间的蜘蛛网、地面被踩断的树枝,一切都是判断行迹的可靠线索,照亮前路的不单是手中的电筒,更是众人相互协助的团结精神和无穷智慧,山林的黑暗已然遮挡不住人类智慧的光芒。

  众志成城,化险为夷

  山高水远,天芒地阔,搜寻工作开展到凌晨二时许,依然没有发现被困的张某和林某。由顿岗派出所民警和三位村民组成的先行搜寻小组在山间与其余两组人员汇合,经过对各自搜寻路线的商讨后,分析出被困人员极有可能在某座很多松树的山头,于是,三组人员整合装备,共同快速出发,前往该地搜寻。接连不断的呐喊在山间萦绕回响,随着一声女性呐喊声的出现,感觉天空瞬间明亮。被困的张某听到搜寻队员的喊声后马上回应,很快,搜寻队员根据声源方位找到了被困在山顶的张某和林某,与此同时,在山口水库的搜寻小组也发现山中搜寻小组等人的踪影。在四组队伍的共同配合下,被困人员完好无损,成功被解救。

  满腔热血,情系群众

  一身泥泞、一肩责任,一身伤痕、一生使命!在此次营救行动中,全体公安民警恪尽职守、奋不顾身、迎难而上,一路披荆斩棘,充当着此次搜寻营救的中坚力量和排头兵,发扬了顽强拼搏的革命精神,诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言,成功谱写了一曲生命的赞歌!

  (韶公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading