此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清远公安联合食药监捣毁使用工业松香脱鸭毛窝点

发布日期:2018-12-06 11:20 浏览次数:  来源:清远市公安局

文章摘要:日前,清远市公安局环食药支队日前联合食药监部门,成功捣毁一家使用工业松香给鸭子脱毛的黑窝点,现场抓获多名犯罪嫌疑人,缴获未出售残留松香光鸭约668只,未使用工业松香80多斤,涉案金额约131万元。
选择字号:放大+ 缩小-

  炉子上架一口大铁锅,里面翻滚着黑色的黏稠液体,将被宰杀的鸭子扔进去滚一圈后又迅速捞出来放进凉水里冷却,几分钟后,鸭子身上的毛就会被脱得一干二净。

  日前,清远市公安局环食药支队日前联合食药监部门,成功捣毁一家使用工业松香给鸭子脱毛的黑窝点,现场抓获多名犯罪嫌疑人,缴获未出售残留松香光鸭约668只,未使用工业松香80多斤,涉案金额约131万元。

  现场缴获未出售残留松香光鸭约668只

  今年10月9日,市公安局环食药支队接到群众举报,称位于龙塘镇某隐蔽废弃房子里有人从事禽畜脱毛加工经营活动,环境污烟瘴气,臭不可闻,疑为非法作坊。接警后,市公安局环食药支队马上联合市食药监局进行调查。

  “该作坊位于半山的废弃房子里,位置较为隐蔽”办案民警介绍,当他们到达现场后,扑面而来的是一股混刺鼻的腥臭味,地上污水横流,鸭毛散落在地上。走进加工房里,到处是苍蝇,飞来飞去,现场炉子上架着一口大铁锅,里面翻滚着黑色的黏稠液体。“我们观察到脱毛后的鸭子颜色发生变化,现场可见鸭子脱毛后经煮制加工,该过程已改变其基本自然性状,这意味着此处属于食品加工小作坊。”

  该场所现场未能出示有效经营证照,初步怀疑为无证经营,随后市公安局环食药支,队、市食药监局、清城区公安局、区食药监局对其作进一步调查处理。

  经现场审问,作坊负责人承认其为了贪图方便脱毛,使用了工业松香进行脱毛的事实。

  现场,民警缴获未出售残留松香光鸭约668只,未使用工业松香80多斤。

  使用工业松香脱毛会被判刑

  经审讯,犯罪嫌疑人邱某等人今年6月以来在无办理《广东省食品生产加工小作坊登记证》情况下,为节省人力物力,擅自使用工业松香为鸭褪毛,涉案金额约131万元。经中国广州分析测试中心司法鉴定所鉴定,窝点现场光鸭及流向下家的光鸭均检出有残留松香。

  目前犯罪嫌疑人邱某等人涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪已被刑事拘留,案件正进一步侦查之中。

  办案民警介绍,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,“致人死亡或者有其他特别严重情节的,处罚更重。”

  据了解,使用松香拔毛过程中,高温使得鸭子的毛孔微微扩张,松香会通过鸭皮渗透并残留在鸭子体内。回锅重复使用后,松香含铅量较高,铅被食用后并不排泄,会严重损害人体健康。在高温加热时鸭毛和松香等都会产生高温氧化,产生的物质更复杂,严重损害人体的肝脏和肾脏。同时松香在高温情况下还会发生氨解反应,产生大量氨气,损害操作工人的身体健康,也污染周围环境。

  (清公宣 编辑:小怡)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading