此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

严打侵害群众切身利益的“小案”
切实增强人民群众获得感幸福感和安全感

——李春生在全省公安机关打击刑事犯罪工作推进会上强调

2018-05-11 23:59  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

文章摘要:5月9日,省公安厅召开专题电视电话会议,部署持续深入推进全省打击刑事犯罪工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生在会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神尤其是关于打击刑事犯罪的指示精神,切实践行以人民为中心的发展思想,全面提升公安机关打击刑事犯罪效能,严厉打击各类侵害群众切身利益的“小案”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
选择字号:放大+ 缩小-

  5月9日,省公安厅召开专题电视电话会议,部署持续深入推进全省打击刑事犯罪工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生在会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神尤其是关于打击刑事犯罪的指示精神,切实践行以人民为中心的发展思想,全面提升公安机关打击刑事犯罪效能,严厉打击各类侵害群众切身利益的“小案”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  李春生指出,今年以来,全省公安机关按照中央、省委和公安部的部署,全面深入推进扫黑除恶专项斗争和“飓风2018”专项行动,强力开展“飓风”集群战役,对各类突出违法犯罪持续发力、穷追猛打,实现了刑事打击工作“开门红”。同时也必须清醒认识到,当前我省社会治安形势依然复杂严峻,公安机关肩负的打击犯罪任务繁重艰巨。

  李春生强调,要强力扫黑、铁腕惩恶,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。要全警动员,高效推进。各地各有关警种、部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作。要广辟线索,科学研判。广泛发动,对群众举报线索经查证属实的要给予奖励。把“人民群众满意”作为线索核查的最高标准,确保件件有回音。要敢于碰硬,打狠打实。各地要针对本地涉黑涉恶犯罪实际,尽快排查出本地的打击重点,破获一批有影响力的涉黑涉恶案件。除恶务尽,打早打小。对那些不构成犯罪但有涉黑涉恶苗头的违法活动,要善用行政、经济、法律等手段对其进行打击处理,严防小黑小恶坐大成势。要协调联动,形成合力。公安机关要与党委政府各有关部门加强沟通联系,建立健全工作协作机制,共同将扫黑除恶工作不断推向深入。

  李春生要求,要突出重点、精确打击,聚焦人民群众反映强烈的小案,开展破案攻坚专项行动。在破大案、打大仗的同时,将各类侵害群众切身利益的“小案”作为打击重点,精准发力、持续猛打。省公安厅党委决定从即日起到年底,在“飓风2018”专项行动基础上,开展破小案专项行动。要强化统筹部署,提升打击战果。牢固树立“办小案、大作为”理念,切实抓好破小案专项行动的组织推进,探索建立“省厅牵头、地市主抓、县区联动、派出所参与”的“破小案”工作机制。要强化基层实战,增强打击效能。巩固并提升派出所侦查打击能力水平,把派出所打击防控重点放在人民群众关注的“小案”上,实现多破案、快破案,多追赃、多挽损。要强化资源配置,形成打击合力。牢固树立服务实战理念,围绕多破“小案”,全力为案件侦办提供信息支撑,让基层民警掌握侦查破案的核心资源。要强化专案经营,掀起集群打击战役高潮。扎实开展打击电信网络诈骗、枪爆违法犯罪专项行动,加大打击网上网下涉黄赌违法犯罪力度,主动对食药环违法犯罪突出领域、重点行业进行摸排清理,集中侦办一批大要案、精品案、民生案。

  李春生要求,要多措并举、强化支撑,确保今年专项打击整治行动取得更明显成效。各地、各部门警种要创新理念思路、体制机制、方法手段,全面强化基础建设,推动实战应用;推进科技信息化建设,强化挖掘破案潜能,确保提质增效;加强队伍建设,严明纪律,开展督导暗访,确保各项工作落到实处。

  厅党委副书记、常务副厅长李庆雄主持会议,厅党委委员、副厅长林伟雄通报有关情况,广州、深圳、佛山市公安局作经验交流发言。在家厅领导,厅直有关单位主要负责同志和各市县公安局局班子成员,各有关警种、部门负责同志分别在省主会场和当地分会场参会。

  (通讯员:何剑飞 编辑:小江)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading