此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】提高电子支付防盗意识 妥善使用手机

佛山一小偷半夜入屋偷支付宝微信钱包

发布日期:2018-09-10 10:18 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山顺德乐从出现了一名够“潮”的小偷,他半夜潜入他人住处,盗的不是手机、现金等财物,而是想方设法利用支付宝、微信等电子支付软件盗窃事主银行卡里面的钱。这也为广大电子支付使用者敲响了警钟。
选择字号:放大+ 缩小-

  近日,佛山顺德乐从出现了一名够“潮”的小偷,他半夜潜入他人住处,盗的不是手机、现金等财物,而是想方设法利用支付宝、微信等电子支付软件盗窃事主银行卡里面的钱。这也为广大电子支付使用者敲响了警钟。

  事主肖先生是乐从某住宅小区的一名保安员,生活都可以算是比较稳定。但日前,他发现银行卡里面的钱莫名其妙的“不够花”,于是带着疑惑去到银行核查流水清单,这可把自己吓一跳。清单显示,肖先生的银行卡早前绑定了一个支付宝账号,并向支付宝转入了4000多元,但肖先生自己从来没有注册或者使用过支付宝,怀疑是被他人盗用,于是报警。接到报案后,佛山市顺德区公安局乐从派出所通过多方侦查,于8月21日中午在乐从镇内将嫌疑人兰某林(男,23岁,贵州人)抓获归案。

  经查,嫌疑人兰某如实交代了盗窃的犯罪事实。原来,兰某曾经是事主的同事,并且住在同一个员工宿舍。后来兰某换了工作搬走了,但因为入不敷出,于是向老同事打起主意。兰某从以前的微信工作群记录里,翻查出事主的工资卡账号,随后于19日半夜潜入事主的宿舍,通过非法手段为事主新注册了一个支付宝账号并绑定工资卡进行转账。期间以同样的方式对事主的微信钱包进行盗窃,合共盗走5000多元。目前,兰某已被刑事拘留。

  民警在此提醒广大市民:要提高自身防盗意识,建议一是在手机设置解锁密码,并关闭“短信预览”功能,对方不解锁手机则无法获取验证码;二是开启SIM卡锁,这样对方即使将SIM卡放到其他手机,也无法使用;三是与微信、支付宝等电子支付软件绑定的银行卡不要存放大量现金,尽量将风险降至最低。

  (佛公宣 编辑:小宇)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading