此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【诈骗套路】假警察让受害者转账“证清白”

关键时刻真警官拦截挽损失

发布日期:2018-02-24 15:59 浏览次数:  来源:汕头市公安局

文章摘要:假警察打来电话让受害者谢女士转账“证清白”,当谢女士正依照对方要求进行划款操作时,关键时刻真警官及时拦截为她挽回了损失。近日,汕头澄海公安刑侦大队在市公安局反诈中心的指挥下,连续成功拦截处置了5起电信诈骗案件,让谢女士等事主不致上当受骗。
选择字号:放大+ 缩小-

  假警察打来电话让受害者谢女士转账“证清白”,当谢女士正依照对方要求进行划款操作时,关键时刻真警官及时拦截为她挽回了损失。近日,汕头澄海公安刑侦大队在市公安局反诈中心的指挥下,连续成功拦截处置了5起电信诈骗案件,让谢女士等事主不致上当受骗。

  1月17日下午5时许,汕头澄海公安刑侦大队五中队接获市公安局反诈中心信息:澄海辖区居民谢女士的个人信息被泄露,犯罪分子冒充公检法人员以发布通缉令方式对其进行电信诈骗,且谢女士的电话长时间占线,无法联系。接获信息后,刑侦五中队迅速组织警力查明谢女士的相关信息,办案民警在查明谢女士具体身份后,在连续拨打其电话无法接通的情况下,一方面编发短信告知其正遭电信诈骗;另一方面迅速联系谢女士所在单位,要求协助寻找谢女士,阻止其受骗。至当天下午5时多,在仍无法找到谢女士的情况下,澄海警方果断采取紧急措施,由澄海移动分公司协助对谢女士的手机号码采取紧急停机处理,及时阻止谢女士与诈骗分子的通话联系;当晚6时许,民警终于找到谢女士。

  经查,谢女士称其当天下午接到一个自称某公安机关警官的电话,告知其涉及一非法洗钱案,并按对方要求接受电话询问。谢女士在惊恐之下,按对方要求在通话中提供了自己所有银行卡卡号和银行卡背后6位数字,并准备按对方要求作进一步操作时,手机被突然停机,才中断和对方联系,直到民警找上门时,谢女士才知自己差点上当被骗。事后,谢女士和其所在单位均对办案民警表示感谢,并于1月24日,向办案民警赠送“人民卫士慧眼识骗”的锦旗。

  据了解,1月12日至17日,澄海公安刑侦大队根据市公安局反诈中心信息,连续成功拦截处置另4起同类型电信诈骗案件,阻止受害人上当受骗。

  公安机关就此提醒广大市民:公检法机关在办理案件时,不需要当事人在电话或者网络上提供相关的账号和密码进行转账,当你接到此类电话时,首先请不要恐慌,需要确认案件的真实情况的,请直接拨打110咨询,同时尽可能保存好有关的通信记录、转账记录等。以上信息鉴于受害人多为中老年人,但是这个群体的人员一般不上网,因此请看到该信息的网友多向身边的中老年人宣传、扩散。

  (汕头公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading