此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【警方提醒】如何过个安全快乐的暑假?

发布日期:2018-07-10 09:12 浏览次数:  来源:茂名市公安局

文章摘要:暑期前夕,茂名化州公安交警积极走进辖区内各中小学校,认真开展暑期交通安全知识宣传教育。在讲授交通安全知识时,授课交警对于不同学校,不同年龄的学生进行了针对性的讲解。
选择字号:放大+ 缩小-

  暑期前夕,茂名化州公安交警积极走进辖区内各中小学校,认真开展暑期交通安全知识宣传教育。在讲授交通安全知识时,授课交警对于不同学校,不同年龄的学生进行了针对性的讲解。

  小学生:遵章走路,按规行车

  小学生年龄小,活泼好动,自我保护意识较差,他们应该掌握两大本领:一是安全走路,二是安全骑车及乘车。

  一、行走的安全常识

  1、指挥灯信号

  绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,能够继续通行;红灯亮时,不准行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。

  2、行人务必遵守的规定

  行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;经过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;经过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;没有人行横道的,须直行透过,不准在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  3、行走时,容易发生的危险情形

  (1)横穿马路很容易出危险。

  (2)三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。

  (3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。

  (4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

  二、骑车安全

  1、不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。这是交通规则规定的。

  2、不打伞骑车;不脱手骑车;不骑车带人;不骑“病”车;不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车。

  3、注意,在恶劣的天气如雷雨、台风、下雪、或积雪未化、道路结冰等状况下,也不要骑车。

  三、乘车安全

  1、不在路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  2、乘坐客车、公共汽车、火车时要坐好扶好,身体任何部位不要伸向车外,不高声喧哗,不向外抛投物体,不搭乘货车、拖拉机等非载人营运车辆。

  3、不高声喧哗,不向外抛投物体。

  4、切记要系好安全带。刹车的时候由于惯性的作用人更容易向前倾倒碰撞。因此,乘车时一定要记得系好安全带。

  中学生:未领“证”,别开车

  中学生具有一定的自我保护意识,但对于交通法律法规还不够了解,对于交通违法行为的严重后果认识不足。近年来,茂名市发生一些涉及中学生的交通事故,也暴露了当前中学生容易出现的交通安全问题。

  一、安全的基本原则

  1、保持镇静,趋利避害

  2、学会自救,保护自己

  3、想方设法,不断求救

  4、记住报警电话“110”,急救电话“120”打电话时不要慌张、语无伦次,必须说清地点、相关情况、显著特征等。

  二、要培养知法、懂法、守法意识

  1、掌握基本的交通法律知识,依法保护自身权益。要学会分析,学会辩别,学会拒绝,学会自我保护,自觉抵制各种不良交通行为及违法犯罪行为的诱惑和侵害。减少意外交通事故和交通不良行为的伤害,加强自我保护意识。坚决摒弃不良交通习惯,做遵纪守法好学生。青少年应当坚决抵制不良诱惑和不良习气,培养良好的生活方式和习惯,将守法精神落在行动上。

  2、取得机动车驾驶资格的条件。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:驾驶机动车,应当依法取得《机动车驾驶证》。申请《机动车驾驶证》,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的《机动车驾驶证》。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:申请《机动车驾驶证》的人,必须年满18周岁。

  三、未成年人驾驶机动车的危害

  1、严重扰乱了正常的交通秩序,恶化了道路交通安全环境,对正常通行的交通参与人生命、财产构成严重的威胁。

  2、行驶中遇到突发情况时,往往手足无措,极容易酿成交通事故悲剧。

  3、未成年人对自己的行为意识都还不能完全控制,易冲动开斗气车、易飙车,对行车中的危险预计不足。

  4、未成年人驾驶机动车发生交通事故致人伤残、死亡后,由于其无证驾驶行为,被侵害人将难以得到机动车保险救济。如果未成年人本人及监护人经济比较困难,被侵害人的合法权益将难以得到保障。

  暑假来临,公安交警希望各位“学生哥”都时刻牢记交通安全基本常识,过个安全快乐的假期。

   (劳舒琴 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading