此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年清远公安禁毒工作总结

2018-04-13 09:50  浏览次数:loading…  来源:清远市公安局

文章摘要:2017年,在市委市政府的高度重视下,清远市禁毒工作上升为市委、市政府“一把手”工程,配齐配强市县两级禁毒办,实现了禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教“三同步”的创新局面。一年来全市共侦破毒品案件503起,查处吸毒人员3911人。在2018年4月3日广东省禁毒委员会公布的2017年全省全民禁毒工程实施情况及成效评价结果中,清远市在全省排名第10,对比2016年得分上升34.71分,排名上升11名,初步扭转以往全省排名靠后的被动局面。
选择字号:放大+ 缩小-

2017年,在清远市委市政府的高度重视下,清远市禁毒工作上升为市委、市政府“一把手”工程,配齐配强市县两级禁毒办,实现了禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教“三同步”的创新局面。一年来全市共侦破毒品案件503起,查处吸毒人员3911人。在2018年4月3日广东省禁毒委员会公布的2017年全省全民禁毒工程实施情况及成效评价结果中,清远市在全省排名第10,对比2016年得分上升34.71分,排名上升11名,初步扭转以往全省排名靠后的被动局面。 

强化安排部署,大力加强禁毒教育基地建设,做强禁毒宣传成果

2017年7月19日,清远市召开全民禁毒工程动员部署工作会议,认真分析研究清远市禁毒工作形势,部署全民禁毒工作任务,动员全市上下坚定不移打赢禁毒人民战争。自全民禁毒工程启动以来,市委、市政府高度重视禁毒工作,定期听取禁毒工作专题汇报,推动相关工作迅速落到实处。

为进一步全面贯彻落实全民禁毒工程,市禁毒委大力加强禁毒教育基地建设,一是毒品预防教育基地。为推进全民禁毒工程的全面落实,2017年以来,全市共建成毒品预防教育基地8个。二是社区戒毒康复中心。2017年以来,市禁毒委高度重视社区戒毒康复点建设,各县(市、区)共建成社区戒毒康复中心22个。三是数字3D展览馆。清新区教育局自主研发了“3D虚拟互动毒品预防教育科普馆”,这是全省首个网上禁毒馆,该项研发工作得到了国家版权局的版权专利审核认证,是当前集互动性和权威性为一体的网上青少年禁毒教育基地,为广大青少年学习禁毒知识、自觉远离毒品提供了有效的载体。同时,为了提升全市禁毒社工工作技能和服务水平,市禁毒办多次联合市社会创新中心举办禁毒社工人才专业培训班,并邀请资深讲师授课,吸引了清远市一线禁毒社工及社区戒毒康复中心工作人员积极报名参加培训。

依托活动平台,切实巩固禁毒宣传成果

为切实巩固禁毒宣传成果,市禁毒委依托活动平台,积极开展丰富多样的禁毒宣传活动,大大提升了群众禁毒意识。2017年,市关工委联合市委政法委、市公安局、市司法局、市教育局、市法院、市检察院等14个单位制定了《清远市“普法先行、为青春护航”系列活动之2017年全市青少年禁毒宣传教育主题活动总体方案》,并在全市相继组织开展规模大、形式多样的禁毒宣传教育活动200多场。2017年1月,市禁毒办联合市青年法治研究小组举办“北江河行动”大型禁毒宣传晚会,在各县(市、区)巡回演出7场,市禁毒委领导及市民群众现场观看了晚会。晚会以舞蹈、舞台剧、诗歌朗诵等多种艺术形式,为观众带来了一场高品位的文化视听盛宴,使禁毒主题更深入人心;1月24日,在2017“市工商联·冬日暖阳——为特困家庭送年货”爱心活动中,禁毒志愿者们通过给贫困家庭孤寡老人搬年货、送礼物、贴对联,为特困家庭表演禁毒题材的节目,让他们在新年里感受和收获到社会带给的一丝丝温暖;6月26日,2017清远市全民禁毒工程启动仪式暨“国际禁毒日”主题晚会在工贸学校举行,市禁毒委、市禁毒办等单位相关领导及工贸职校师生约3500人参加了晚会;9月25日,“青少年毒品预防教育读本发放仪式暨禁毒宣传进校园活动”在市华侨中学举行,市禁毒委、市禁毒办、市教育局、市关工委领导,以及市直属18所学校代表、华侨中学150名师生代表参加了活动,此次活动迅速在校园内掀起禁毒宣传热潮。

创新载体,延伸触角,多措并举扩大禁毒宣传覆盖面

为加大禁毒宣传力度,扩大宣传范围,市禁毒办建立了“清远禁毒”微信公众号,设有毒品知识、禁毒新闻、禁毒参与三个栏目,及时更新推送禁毒知识和报道我市禁毒工作。除此之外,市禁毒办还与传媒公司联合制作了微信表情包,每个表情都是活泼生动的卡通人物,并且融入了丰富的禁毒元素,每个语言动作都在委婉地表达远离毒品的概念,紧跟网络媒体新潮流,多渠道地把禁毒宣传融进百姓生活。

回首过去,展望未来,清远市禁毒工作将在市委、市政府的正确领导下,贯彻落实国家和省禁毒委的各项工作要求,切实履行好职责,净化清远生活环境,打造“无毒城市”贡献应有的力量!

(清公宣 编辑:努努)

 
  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading