此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今年来佛山南海“两抢”案件侦破率近百分百

发案下降六成多

2018-09-12 16:41  浏览次数:loading…  来源:佛山市公安局

文章摘要: 闷热潮湿的南宁街头,何某缩着脖子着匆匆走过,突然被四个身影前后围住,“别动!我们是南海警察!”他下意识地抱头蹲在了地上……历时大半个月跨越千里的追捕终获成功,至此“8.2”抢夺案最后一名在逃嫌疑人何某落网,案件告破。
选择字号:放大+ 缩小-

  闷热潮湿的南宁街头,何某缩着脖子着匆匆走过,突然被四个身影前后围住,“别动!我们是南海警察!”他下意识地抱头蹲在了地上……历时大半个月跨越千里的追捕终获成功,至此“8.2”抢夺案最后一名在逃嫌疑人何某落网,案件告破。

  今年以来,按照佛山市副市长、公安局长邓建伟关于“群众利益无小事,破‘小案’实则大作为”的指示精神,今年来,佛山南海公安深入推进“智慧新警务”,完善社会治安防控体系建设,创建追逃新机制,加大针对“两抢”(抢劫、抢夺)案件侦破攻坚力度。1-8月,南海“两抢”警情比去年同期下降近65.6%,破案率达99.1%,较去年上升近5个百分点,72.6%的案件在发案48小时内即破获。抢案必破、快破,进一步维护了社会公平正义,人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升。

  潜逃千里 抢金链男子终被抓获

  8月2日17时18分,南海狮山文化广场附近,何女士正依偎在丈夫的自行车后座,有说有笑地往家赶。突听到身后一阵摩托车发动机轰鸣,未及扭头,两车交错时,何女士所佩戴的金项链已被一台无牌摩托车的后座男子抢走。待反应过来,嫌疑人已加速仓皇逃走,何女士脖子损伤。

  光天化日,飞车抢夺。这是狮山派出所辖区今年以来首次发生此类案件。此案必破!南海分局刑侦大队迅速赶到现场,与狮山派出所组成专案组,马上开展走访调查。

  针对案犯驾驶摩托车作案,手法老练的特点,专案组组织了狮山、大沥、官窑派出所联动作战,翻查周边视频信息,走访事主和目击群众。经过18小时连续作战,3日11时,专案组在官窑山南工业区某出租屋将嫌疑人何某(男,广西钦州人)抓获。经审讯,何某交代了伙同另一名男子何某飞抢金链的犯罪事实,而该男子是其老乡,已潜逃不知去向。

  8月7日,刑侦大队和狮山派出所组成追逃专班,直扑广西钦州。追逃组赶到何某村里,查知其案发后曾潜返老家、但已逃往南宁的最新线索。在南宁的一个众多外工聚集的城中村,自建房鳞次栉比,楼与楼之间的小路蜿蜒曲折,不少出租屋找不到门牌号……时值当地高温闷热暴雨天气,他们要在这一区域的数百间出租屋里追查目标嫌疑人,谈何容易!梁Sir等开始了大海捞针。

  “这里人员复杂,加上我们人生地不熟,生怕暴露。”梁Sir回忆道,在酷热潮湿的环境里,他们蹲守默数人头,化装成快递员进入楼道,扮租房与房东攀谈,一步步缩小排查范围。

  追逃组狮山派出所队员阿强还是病倒了。他整晚地咳嗽,为不打扰劳累一天的战友休息,他带着毛巾在洗手间捂着嘴咳嗽。一天早上,队员们起来时,竟发现阿强带着枕头睡在了洗手间里……“坚持就是胜利!这是对南海公安的一次考验!”在相互激励中,追逃组始终战意昂扬,到8月31日,经过十多天的蹲守查找,何某终于露面,遂有了开头束手就擒的一幕。

  “抢案无分大小,直接关系到群众的安全体验。对于此类案件,南海公安要做到露头就打,逢案必破!”南海区副区长、公安分局长夏化冰一再强调。

  多警联动抢占破案黄金时间

  在追求破“小案”积“大安”的实践过程中,南海公安一直在寻求打击和防控的双重突破。

  南海公安建立了以刑侦大队为龙头的打击体系,在派出所扎实配强25%警力投入办案队伍的基础上,理顺了从发案到破案的“一条龙”工作流程。分局要求,凡接到发生抢案的警情,辖区派出所值班所长要第一时间抵达现场,立即指挥固定证据、保护现场、救助事主等。在南海公安“刑侦主导,多警联动,统一指挥,整体作战”机制下,一旦发生抢案,全局多个警种部门立即根据各自专业技能和业务分工,形成以刑事侦查为主,治安、巡警、交警查缉为辅的多警种联动、协调作战、快侦快破的强大合力,推动抢案快速侦破。据统计,今年以来南海区“两抢”案中72.6%为发案48小时内侦破。

  8月26日凌晨4时许,王女士下班回家途径官窑怡宫酒店后面小巷,突遭一男子尾随后持小刀威胁交出手中的手机。“我看到旁边有一名男子走过,我以为是路人,于是过去求救,没想到该男子竟是同伙,他用手捂住我的嘴巴,并抢走了我的手机。”王女士对此仍然心有余悸。在被抢过程中,王女士左手手腕还被小刀割伤。得手后,两名男子徒步向育贤路方向逃跑。

  官窑派出所立即成立专案组展开侦查。通过现场勘查、走访群众和视频追踪,民警逐渐掌握了嫌疑人行动轨迹和身份。8月26日15时许,便衣民警铺开包围网,在大沥巴黎春天步行街将廖某强、韦某先两名嫌疑人悉数抓获,当场起获被抢手机。

  警企联防 路面见警织密防控网络

  在黄岐、桂城等地繁华的商业体附近,常可以看到身着反光背心、佩戴“八大件”的民警带着佩戴红袖章,手持盾牌警械的保安在周边巡逻。这是南海升级警企联防、提升路面见警率的一项措施。黄岐嘉洲广场、万达广场是广佛地带人流十分密集的商业场所,治安情况相对复杂。黄岐派出所不断推动共治共享理念,充分调动企业强化主体责任,商场、小区物管公司增配保安,并纳入警务辅助力量统一管理、加强训练,嘉洲广场保安队65人、万达广场保安队45人均由社区民警安排巡防,有效延伸警务工作覆盖面。现在,南海已形成上有视频监控网络,中有动中备勤机动组,下有警企联防巡逻守望的巡防体系,再加上环佛护城河执勤点,形成了多位一体的立体化社会治安防控网络。今年以来南海全区刑事警情同比去年下降34.3%。

  7月11日中午,烈日暴晒,黄岐派出所民警蒋Sir带领保安队在黄岐万达商业广场周边巡逻。他们发现一身穿灰色上衣的男子在户外停车场徘徊,身上疑似带有盗窃作案工具。民警暗中跟随,至14时许,该男子四下张望后,掏出一把剪钳剪断一高档自行车车锁,正准备骑车离开时,现场民警和队员一拥而上抓了现行。经审查,犯罪嫌疑人王某佳交代了其多次在公共停车场“踩点”寻求盗窃机会的犯罪事实。

    (佛公宣 编辑:努努)

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading